따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.25
유통기한과 사용기한의 차이점은 무엇인가요?

예전에는 유통기한으로만 제품 유통 기간을 정했는데 요즘은 사용기한도 같이 사용하잖아요. 유통기한과 사용기한의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 사랑03입니다.

    저희 엄마 같은 경우는, 우유를 예로 드시면서 유통기한은 유통 가능한 기한이고, 사용기한은 유통 기한보다 1주일은 더 괜찮다며 유통기한이 1주일이 지난 우유라도 뚜껑을 안 뜯고 냉장 보관을 잘 했다면 마셔도 된다고 하더라구요. 방송이나 신문에도 그렇게 나왔다면서...

    그래도 저는 찝찝해서 음식은 유통기한 내로 든 것만 먹는 편입니다. 냉장보관을 잘 하시고 포장을 뜯기 이전이면 소비기한은 더 길어질 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    유통기한은 제조일로부터 소비자에게 판매가능한 기한이고,

    소비기한은 제조일로부터 소비자가 사용(식품은 섭취) 가능한 기한입니다.

    품목에 따라 차이는 있지만, 정상적으로 안전하게 보관할 경우 소비기한이 유통기한보다는 더 깁니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 소비기한을 말씀하신듯 합니다

    흔히 식품에는 유통기한이 적혀있습니다

    하지만 어디까지나 유통이 가능한 기한이고

    소비자가 먹을수있는 기한은 유통기한이 지나

    몇칠이 지나도 가능한 식품을 소비기한

    이라 합니다

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    유통기한은 제조자로부터 구매자에게 판매되기 전까지 제품이 유통되는 기간을 명시한 것이며, 사용기한은 유통기한내에 구매자에게 판매되어 구매자가 안전하게 식품을 섭취할 수있는 기한을 뜻합니다.