내과건강상담
푸른저어새113
푸른저어새11321.11.04

대장내시경시 치질유무를 알수 있나요?

가끔씩 변을보고 닦을때 붉은색 피가 뭍어 나왔습니다.

그리고, 언제가 처음으로 붉은색 피똥을 쌌습니다

건강검진시 위,대장 내시경시 아무른 문제가 없다고 했습니다.

선생님께 치질유무를 물었을때 치질은 없다고 했구요...

그런데도 요즘도 아주 가끔씩 변을보고 닦을때 붉은색 비가 조금씩 뭍어 나옵니다.

괜찮은건가요?

아님 다른진료를 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 진료를 보았음에도 이상이 없는데 피가 나온다면 일시적으로 항문이 자극이 되면서 피가 나오는 것으로 볼 수 있습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    그러나 너무 자주 그러고, 양이 많다면 다시 항문외과 내원하여 진료 받는것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내시경을 하면서 확인을 할수 있으나, 대장항문외과로 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    대장내시경에서도 치질유무를 알 수 있습니다.

    대장내시경은 대장의 속만 보는 것이 아니라 항문안쪽도 봅니다.

    일반적으로 내시경의 마지막 단계에서

    내시경을 ㄷ 자로 구부려 항문을 관찰하여 치질이 있는지를 관찰하고

    검사를 끝냅니다.

  • 대장내시경은 항문을 통해서 내시경을 진입하기 때문에 치질 유무를 알 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 가끔씩 변을 보고 피가 나오는 증상은 치핵 보다는 다른 원인에 의한 것이 아닐까 생각됩니다. 그럼에도 치핵이 많이 걱정되신다면 더 전문과인 항문외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    대장내시경을 하게되면 처음에 외부에서 항문을 관찰하고

    대장 끝까지 들어갔다가 나오면서 장을 관찰하게 됩니다.

    마지막에 항문 주위도 관찰하게 되고 그때 치핵이 발견되는 경우도 있습니다.

  • 대장내시경으로도 치질은 보입니다. 치질 외에도 피가 날 수 있는 다른 질환도 확인은 가능하지요. 변을 볼 때 찢어지는 통증이 있다면 치열일 수도 있습니다. 어쨌든 대장항문 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.