신경외과건강상담
자유로운비오리15
자유로운비오리1524.01.23

저번주 대장내시경을 받았는데 약하게 치핵이있다고 하셨어요

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴,영양제
기저질환
고지혈

그러고 보면 그동안의 증상은

항문소양증이있었고

좀 지저분한 얘긴데 속옷에 설사를 실례한것처럼 좀 묻을때가 많았구요 그외엔 없습니다

대장도 내시경상으로 건강하구요

가끔 피같기도 하고 변같기도 하고 헷갈리는데 휴지에 살짝묻을때도있구요 약간선홍색인걸 보면...

저같은경우 수술을 해야하나요?

이게 수술없이 치료가 가능한지요?

어떤 습관을 들여야하며 어떤치료를 받아야하나요?

꼭 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵이 발견되었다면 악화되지 않게 잘 관리하셔야 하는데, 가장 나쁜 습관은 변기에 오래 앉아있는 것입니다. 5분 이내로 배변을 마치려 노력해보시기 바라며 항문이 불편할 땐 온수좌욕을 해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵은 적절한 치료 방법을 통해 완전히 치료할 수 있는 질환입니다. 치핵의 증상과 심각성에 따라 다양한 치료 방법이 적용됩니다. 경도의 치핵의 경우, 증상을 완화하기 위해 보존적 치료나 비수술적 치료법을 활용할 수 있습니다. 환자는 충분한 휴식을 취하고, 변비나 설사를 예방하기 위해 섬유질이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다. 또한 온수 좌욕을 통해 혈액 순환을 촉진시키는 것이 도움이 됩니다.

    그러나 중증도의 치핵은 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 특히, 심한 치핵은 외과적인 수술을 통해 처리되어야 합니다. 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료 등의 절차는 경도의 치핵을 치료하는 데 사용될 수 있습니다. 그러나 중증의 치핵은 대부분 외과적인 치핵 절제술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 증상이 뚜렷하지 않으면 수술을 권하지는 않습니다

    약물과 좌욕이 주된 치료죠

    항문외과라고 치핵/치질 전문과가 있습니다

    진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치핵 평가를 위해 항문외과 진료를 받으시기 바라며 변비가 생기지 않도록 주의하고 오랜시간 화장실에 앉아서 책이나 스마트폰을 사용하지 마시고 온수 좌욕이 증상 개선에 도움이 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피가 가끔 묻어나오고 약간 샐 때가 있으면 보통 수술을 해야할 경우가 많습니다.

    하지만 수술이 필요한지 여부는 항문외과에서 치핵을 직접 진찰받아보셔야합니다.

    우선 항문외과에 방문해보세요. 수술이 필요없으면 피해야할 행동들과 함께 약을 처방해드릴겁니다.