완벽한게143
완벽한게14322.04.23

컴퓨터 본체 안에 쌓이는 먼지 관리는 어떻게 하나요?

컴퓨터 본체 안에 먼지가 너무 많이 쌓이는데 청소를 따로 해야대나요?. 먼지 안들어가게 하는 방법은 없나요 .?

  • Q1. 컴퓨터 본체 안에 먼지가 너무 많이 쌓이는데 청소를 따로 해야 되나요?

    컴퓨터는 CPU, 그래픽 카드, 메인보드 등 여러가지 부품으로 이루어져 있습니다.

    컴퓨터가 동작하는 과정에서 부품의 발열이 발생하게 됩니다. 부품의 온도가 높은 상태로 유지되면 부품의 성능과 수명에 영향을 주기 때문에 쿨러를 통해 온도를 낮추는 것은 매우 중요합니다.

    이 때 먼지가 쌓이게 되면 쿨러가 온전히 제 기능을 하지 못하기 때문에 주기적인 청소를 통해 먼지를 제거해주는 것이 중요합니다.

    Q2. 먼지 안 들어가게 하는 방법은 없나요?

    결론만 먼저 답하면 먼지를 안 들어가게 하는 방법은 없습니다. 열을 식혀주기 위해서는 외부와의 공기 순환이 필요하기 때문입니다.

    그래서 먼지가 최소한으로 들어가지 않게 관리하고 주기적인 청소가 필요합니다.

    1) 컴퓨터가 설치된 장소 관리

    컴퓨터의 먼지는 결국 외부에서 들어오는 것이기 때문에 컴퓨터가 설치된 방을 주기적으로 청소를 통해 관리해주면 먼지가 들어오는 것을 최소화할 수 있습니다.

    2) 컴퓨터 청소

    브러쉬, 먼지 제거용 에어 스프레이 등을 통해 먼지를 청소할 수 있습니다.

    자신이 컴퓨터 조립에 능숙하고 다시 복구할 자신이 있다면 컴퓨터 부품 하나하나 꼼꼼히 청소합니다.

    만약 자신이 컴퓨터 청소에 대한 지식이 없다면 유튜브 및 블로그를 통해 방법을 습득합니다.

    하지만 방법을 습득해도 자신이 없으시면 바깥에서 컴퓨터 본체 뚜껑만 열고 에어 스프레이를 사용하여 쿨러와 눈에 보이는 먼지를 털어줍니다.

  • 안녕하세요. 차가운얼음입니다.

    보통은 본체를 구입하시게 될때 튜명하게되어있는걸로 많이들 합니다.

    먼지가 얼마나 쌓여있는지 확인도 가능하고 선 문제 등을 체크 할 수 있기때문이죠

    먼지가 쌓일 경우에는 본체를 열어서 청소를 해주셔야하는게 맞습니다.

    팬 돌아가는거에 먼지가 끼기 시작하면 팬이 많이 힘들어하고 돌아가는게 시원치않으면

    그만큼 컴퓨터도 느려지게 될겁니다. 막 많이 쌓이는게 아니라면 2~3달 주기로 청소해주는것도

    좋다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    컴퓨터 본체 청소는 전자 부품이기에 물을

    사용하시면 안되고 전원을 끄시고 전원코드도

    뽑으신후 본체 커버를 탈거, 에어스프레이로

    먼지를 살살 걷어내시면 됩니다.