피부과건강상담
내추럴한나방127
내추럴한나방12723.06.16

손가락 상처 상태 및 흉터 소견 여쭙니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
안녕하세요, 현재 손가락 상처 및 흉터관련 문의좀 드립니다.

1달전에 바이크를 타다가 넘어져 한쪽 손가락 골절과 손가락에 깊은 상처들이 생겼습니다. 마데카솔을 꾸준히 바르고 상처 회복을 위해 노력을 하였습니다. 상처가 잘 아무는듯 싶더니 일주일전쯤부터 사진처럼 안쪽에 피가 있는거 처럼 쭈글쭈글 부플더니 다으면 따가움과 약간의 간지러움 증상이 있습니다. 추가적으로 말씀 드리면 손가락 상처가 다 아문거 같아 골절을 위한 파라핀 치료를 1회 받았었는데 이걸로 인한 상처 화상인지, 염증인지,,,파라핀이 연관성이 있는지도 궁금하네요... 일단 약국을 갔더니 그부분은 상처가 다 아물지 않은것 같아 노xxx 같은 흉처치료 제품 말고 마데카솔을 꾸준히 발라주라고 해서 일주일동안 발랐는데 전혀 차도가 없어 피부과 방문을 해보려고 합니다. 켈로이드는 아닌거 같고 살은 다 자랐는데 안에 피인지 염증인지 이런 증상은 찾아볼수가 없어 피부과 내원전 다른 원장님들의 소견 듣고자 글 남깁니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉터부위의 육아종성 변화 및 내부 미세 혈종 등이 있을 가능성이 있습니다.

    마데카솔을 바르는 것은 현재 의미가 없겠으며 우선 정형외과 또는 피부과 등에 내원하시어 상처 상태의 확인 및 흉터 치유에 대해 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.