주식·가상화폐경제
넉넉한벌잡이206
넉넉한벌잡이20622.12.07
명품을 구매하는 이유나 심리는 어떻게 되나요?

명품을 구매하는 심리나 이유는 어떻게 될까요? 실제 명품 구매에 따른 경제적 효과는 무엇일까요? 명품 시장 규모는 전체 경제에 몇프로를 차치할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    몀품과 같은 경우에는 인간의 심리인 남들에 비하여

    뛰어나 보이고 세련되 보이는 등 과시의 심리로 인하여

    구입하는 것으로 보입니다.

    2021년도 글로벌 명품시장의 규모 약 400조 이상이며 우리나라와 같은 경우

    약 16조로 세계 7위에 해당하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    명품을 구매하시는 분들 중에서 소득이 명품을 구매하여도 충분한 분들은 아무래도 자연스럽게 그 브랜드 자체를 좋아하는 분들이거나 '남들과 다르다'라는 것을 보여주기 위한 심리가 반영되는 것으로 보입니다. 실제 명품 구매에 따른 경제적 효과는 분석하기 나름이지 그냥 경제 분야의 한 파트에 불과합니다. 명품 소비가 증가하는 것은 그냥 명품산업이 발전하는 것이지 만약 명품이 없었다면 다른 산업에 자금이 흘러들어가게 되었을 것으로 큰 의미는 없는 것으로 보입니다.