약 복용약·영양제
외로운몽구스59
외로운몽구스5923.05.25

대상포진약 부작용인지 알수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약 고지혈증약 대상포진약
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈증

아버지께서 평소 고혈압 당뇨 고지혈증이 있으셔서

약을 복용중이십니다 최근들어 대상포진에 걸리셔서

대상포진에 관한 약을 드시는데

항바이러스제 / 프로펜계열진통제 / 아세트계열진통제

위장보호제 / 항생제 연고

이렇게 처방받으시고 약을 드시다가 2일까진

괜찮으셨는데 3~4일째 되시면서 머리가 많이 어지럽다 속이 울렁거린다 하시며 밥도 잘못드시고 구토도

많이 하십니다 대상포진 통증은 귀쪽에 있으신데

통증은 많이 줄었다고 하시는데 위장장애 증상으로

고생하십니다 이거 약 처방을 바꿔야 하나요?

트리메부틴을 드렸는데 구토횟수가 적어지신거 같긴

합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대상포진 항바이러스제는 끝까지 복용하셔야하며 진통제의 경우는 중단하셔도됩니다.

    보통 진통제 종류가 많이 울렁거릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항바이러스제로 인한 부작용일 수 있긴합니다. 통증약 중에 트라마돌이 들어있는 성분이 있다면 그것 때문일 수도 있고요. 트리메부틴을 드시면 좀 낫다고 하시니 같이 복용을 해보시기 바랍니다. 통증약을 좀 조절해보셔도 되고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대상포진이 귀쪽으로 왔으면 어지럽고 울렁거리는 느낌이 들 수 있어요.

    귀안에 전정신경이라고 하는 평형감각을 잡아주는 기관이 있거든요.

    대상포진으로 받은 항바이러스제는 다 먹어야하고 통증이 있으면 진통제, 속이 안좋으면 위장약을 계속 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !