생물·생명학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

사람들이 꿈을 꾸는 이유가 있는 건가요?

사람은 왜 꿈을 꾸는 건가요?

꿈에서 실제로 자기가 꿈을 꾸고 있다는 것을

인지하고 있는 것은

어떤 원인으로 그렇게 되는거죠?

예지몽이라는 건 실제로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿈은 뇌가 정보를 처리하고 기억을 강화하는 과정에서 발생하는 현상이라고 설명합니다.

    꿈 속에서 자신이 꿈을 꾸는 것을 깨닫는 것은 '자기 인지 꿈'이라고 불리며, 렘 수면 단계에서 뇌 활동이 더욱 활발해져 발생한다고 합니다.

    예지몽은 과학적으로 증명되지 않았지만, 우연의 일치 또는 잠재의식의 예민성으로 설명될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 자기가 꾸는 꿈을 조작하는것을 루시드 드림이라고 해서 실제 존재하며 이와 관련된 많은 연구가 진행중이 분야 입니다. 개인에 따라 꿈을 꾸는 것을 인지하지 못하는 사람도 있지만 실제로 모든 사람은 꿈을 꾸게 됩니다. 수면 사이클중 렘수면 단계에서 꿈을 꾸게 되는데 그걸 인지 하느냐 못하느냐의 차이가 있을 뿐입니다. 여기에 더욱 민감한 사람은 꿈을 꾸는 과정에서 원하는 꿈을 꾸도록 유도하는 사람들이 있는데 이를 루시드 드림 이라고 부릅니다. 관심이 있으시면 이쪽 분야 검색하시면 다양한 자료들이 나옵니다. 예지몽의 경우는 사실 사건이 일어난 뒤에 끼워 맞추는 형식으로 이해하고 있기 때문에 예지몽은 불가능하다 생각합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    렘수면과 비렘수면에 대해서는 많이 들어보셨죠? 사람은 잠을 자면서 렘수면과 비렘수면의 일정한 사이클을 갖게 됩니다. 보통 8시간 수면 중 3~5번 정도의 사이클을 갖는다고 해요.

    비렘수면

    뇌까지 완전히 잠들어버리는 깊은 수면을 의미해요. 마취한 것처럼 뇌와 전신이 휴식을 취하는 과정이죠.

    렘수면

    수면 중 눈동자가 좌우로 빠르게 움직이는 상태로 얕은수면을 의미합니다. 우리가 꿈을 꾸는 시간입니다.

    꿈은 렘수면에 꾼다고 하였죠? 렘수면은 뇌가 활발히 움직이면서 기억을 정리하고 스트레스를 완하 하는 시간입니다. 컴퓨터 조각모음을 하듯이 뇌를 최적화하기 위해 스스로 정리를 하는 시간이죠. 이때 신경세포들이 서로 자극을 주고받으면서 시뮬레이션을 돌린다고 해요. 여러 시뮬레이션을 통해서 뇌를 가장 효율적으로 관리할 수 있는 방법을 찾는 것이죠.

    꿈을 꾸는 이유는 대부분 뇌가 잠이 들면서 오늘 있었던 일들을 정리를 하는 과정에서 꿈을 꾸게 되다는 가설이 가장 많다고 하였어요. 그리고 스트레스를 받거나 컨디션이 좋지 않은 날에도 꿈을 자주 꾼다고 해요. 그러나 사람은 잠을 자면서 모두가 꿈을 꾸는데요. 깊은 잠을 자게 되면서 단기 기억이 장기 기억으로 넘어가지 않으면서 깨어났을 경우에는 꿈을 꾸었는지 잘 모른다고 해요.

    이렇게 뇌가 하루를 정리하고 시뮬레이션을 돌리는 과정 속에서 다양한 자극을 보내게 되고. 이런 자극 신호들을 우리가 꿈이라고 느끼는 것입니다.

    아직 더 많은 연구가 필요하지만 사람의 대부분은 일상생활에서 인상 깊게 보았던 것이나 평소에 생각하던 것이 꿈으로 나타난다고 해요. 그것은 잠을 자는 동안 뇌에서 오늘의 일상을 정리하고 있다는 뜻이죠.