잘웃는셰퍼드271
잘웃는셰퍼드27120.12.27

잠을 자는동안 꿈은 왜 꾸게되는 되는건가요??

꿈은 왜 꾸게되는건지 궁금해요

꿈을 꾸고 기억이 남는 경우,

꿈해몽을 하기도 하는게 그게 맞는건지도 궁금해요

무의식 속에서 일어날 일을 미리 예측해서 꾸는건지

그게 맞다면 사람에게는 예지력이라는게

존재하는건가요??

  • 꿈이란건 과학적으로 밝힐 수 없는 영역입니다.

    대부분 꿈은 개인의 걱정이나 갈망이나 무의식적으로 원하던 것이나 상상하던 것이 잠자는 중에 나온다는 말이 있습니다.

    자각몽이라는 것도 있는데 자신이 원하는 꿈을 꾸게끔 유도하는 꿈도 있다고 하네요.

    예지몽은 일반인이 꾸기는 힘든 것으로 알고 있어요.

    간혹 태몽을 꾸는 경우도 있는데 이건 예지몽인지는 모르겠네요.

    지인이 결혼해서 임신할 때 딸인지 아들인지 맞추는 경우가 많이 있었거든요

    좋은 꿈을 꾸면 복권1등 당첨된다고 하던데, 필자는 돼지꿈, 똥꿈, 뱀꿈, 용꿈, 황금 꿈, 큰 물고기 잡는꿈을 꿔봤는데 복권은 늘 꽝이었죠 ㅠㅠ

  • 꿈을 꾸게 되는 이유는 인간이 뇌를 연구하며 알고자 하는 수많은 일들 중 하나 입니다.

    통상 꿈이라는 것은 우리가 습득하는 여러가지 정보들을 뇌에서 정리하는 무의식적 현상이라는 측면의 주장이 강력합니다.

    보통은 스트레스( 나쁜 의미의 스트레스 뿐만 아니라 과잉 정보가 주입되어도 뇌는 스트레스로 생각합니다.)

    꿈은 보통 뇌가 잔업처리를 하는 것이기 때문에 숙면을 취하지 못하게 되는데요~

    그래서 깊은 잠을 자게 되면 꿈을 꾸지 않지만 얕은 수면을 하는 경우 꿈을 꾸는 경우가 많아

    꿈을 꾸면 개운하지 못한 느낌을 주는 이유가 숙면을 취하지 못해서라는 이유가 있더라구요.

    예지몽의 경우 과학적으로는 설명이 불가능한 초자연적 현상 중 하나이지만,

    과학적인 설명으로는 예지몽이라는 것이 결국은 우리가 알고 있었던 여러 정보들 중 우리가 걱정했던것, 혹은 바라던 것이

    확률적으로 일어나는 경우.. 라고 분석하는 것 같습니다.

    쉽게 말해 우연이라는 것인데, 간혹 전혀 알지 못했던 장소나 시간대에 일어날 일을 미리 꿈을 통해 예견했던 사람들도 있는 것으로 보아

    초자연적 현상이 아닐까 생각됩니다^^