역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.08.15

고조선이 우리나라의 기원인 기록이 있나요?

우리나라의 역사를 배우다 보면, 우리나라의 최초로 세워진 나라는

고조선이라고 배웠던 것 같은데, 이런한 내용이 어디에 기록되어 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고조선이 한반도의 최초의 국가라는 기록이 있는지가 궁금하군요.

    '후삼국'이나 '통일신라'의 예와 같이, 본래 국호는 '고(古)'자가 없이 원래는 조선이라고 합니다.
    고려시대의 기록인 《삼국유사》에서는 기자조선과 단군조선을 '고조선'으로, 위만조선을 '조선'으로 일컬었다. 때문에 더 이전에 존재한 국가에 '고'(古)를 붙이는 것은 잘못된 용법이라는 의견도 있지만, 《삼국유사》의 사례처럼 이러한 용법의 유래 자체는 제법 깊다고 합니다. 현대 한국 학계에서는 기자조선설을 부정하고, 위만조선을 기존의 고조선과 연속된 실체로 파악하려는 취지와, 14세기 말에 옛 조선의 국명을 가져다가 새로운 나라의 이름으로 삼았던 이성계의 조선 왕조와 구분하기 위한 목적으로 고조선을 쓰는 용법이 정착되었습니다.
    《삼국사기》에 등장하지는 않으나 조선이란 국호만 한 차례 등장합니다. <신라본기> -시조 혁거세-의 '신라 6촌의 주민들은 본래 조선의 유민이다.'라는 기록에서 조선이 한 번 언급된다.《삼국유사》에서는 단군이 세운 한민족 최초의 국가로 등장합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 고대사를 다룬 역사서들은 외침에 의해 소실되어 시라졌기에 우리 고대사는 중국 사마천의 사기나 일본서기를 통해 유추할 수밖에 없으나 사기나 서기는 중국과 일본 중심으로 기술되어 있기때문에 우리 역사를 고증하는데는 한계가 있습니다. 은나라의 기자가 와서 기자조선을 세웠다느니 주나라의 위만이라는 사람이 위만조선을 세웠다는 것은 중국 사기의 기록에 의한 것으로 다분히 우리나라를 얕잡아 보는 것으로 정사라 할 수 없습니다.역사적 기록이 없지만 유추해볼 수 있는 것은 일제가 우리 역사를 B.C1000년 경의 청동기문화가 출발점이라고 했으나 해방 후 B C2500년 경의 유적 유물이 출도되고 있기때문에 B.C2333년의 단군은 신화가 아니라 건국이야기인 것입니다. 단군도 1명이 아닌 1대부터 47대 단군이 존재했다고 보이집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 우리나라 기원입니다

    단군 존재 언급 : 삼국사기

    고조선 언급 : 삼국사기 제왕운기 삼국유사 동국통감 삼국사절요 동사강목 동몽선습 동사 등

    단군 신화 언급 : 제왕운기 삼국유사 세종실록지리지 묘향산지 등

    이렇게 기록 되어있습니자

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    사기와 한서에 기록되어 있습니다.

    기원전 2333년(?) 고조선 건국

    기원전 4세기 조선왕 1세 칭왕

    기원전 3세기 고조선-연 전쟁[6]

    기원전 195년 위만, 고조선 망명

    기원전 194년 위만의 정변·위만조선 건국

    기원전 109~108년 왕검성 전투, 전한에 의해 멸망

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 한반도에 최초로 세워진 나라로 알려져 있습니다. 이와 관련된 내용은 주로 고대 문헌과 고고학적인 발굴 조사를 통해 알아내어지고 기록되어 있습니다. 아래에 몇 가지 주요한 기록들을 소개해드리겠습니다.

    1. 삼국시대의 기록

    삼국시대인 삼국유사, 삼국사기, 삼국사, 삼국지 등의 문헌에는 고조선에 대한 언급이 있습니다. 이들은 고조선의 시대적 배경, 건국 이야기, 왕조 등에 대한 정보를 담고 있습니다.

    2. 고고학적인 발굴 조사

    고고학적인 발굴 조사를 통해 나온 유물들이 고조선의 존재를 확인하는 데에 도움이 되었습니다. 돌기둥, 토기, 동검 등의 유물들이 고조선 시대의 흔적으로 발견되었습니다.

    3. 산책의 기록

    고려시대의 문헌인 산책지에는 고조선에 대한 기록들이 있습니다. 이들은 고조선의 역사, 건국 이야기, 왕조 등을 담은 글로 전해지고 있습니다.

    이러한 기록들을 통해 우리나라의 최초로 세워진 나라인 고조선에 대한 정보를 알 수 있습니다. 하지만, 고조선 시대는 기록이 희박하고 많은 부분이 미지의 영역이기도 하므로, 학자들은 계속해서 연구를 진행하고 있습니다.

    답변에 도움이되셨길 바랍니다