사람들은 어째서 나쁜 소문을 퍼뜨리고, 뒤에서 욕 할까요?

그 사람에 금전적 정신적으로 피해을 주지 않았는데.

어째서 뒷담화하고, 없던일 있던일 안 좋게 소문을 내고 퍼뜨릴까요?

이러면 자신의 위치가 좋아지기라도 하는건가요?

많은 유명인들이 언어폭력에 시달려, 생을 마감하는 일들이 끊기질 않는데.

나쁜 소문을 퍼뜨리는 심리을 알고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나쁜 소문을 퍼뜨리거나 상대방을 비방하는 사람의 경우 대게 자존감이 낮은 경우가 많습니다

쉽게 생각하여 나의 낮은 모습을 감추기 위해서 상대방을 끌어 내리는것이죠

상대방을 끌여내리면 자신의 낮은 모습이 평준화가 되고 자신이 높아진다고 생각하여상대방을 비방하는 경우가 많습니다.

특히 익명을 빌미로 이러한 것들을 자주하는것은 군중속에 숨어서 자신을 드러내지 않기에 더욱 공격성을 나타낼수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우 시기와 질투로 가득찬 컴플렉스 가 많은 사람들이 뒷담화와 험담을 즐깁니다. 다른 사람을 비하하는 것이 자신의 가치를 높인다고 착각하는 부류입니다. 다른이의 약점을 찾아내어 비웃는 것이 특별한 노력없이 자존감을 높일 수 있다고 생각하는 거죠.

    정상적인 사고방식으로는 이해할 수 없는 부류입니다. 만약 주변에 그런분이 있다면 당장 손절하시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타인에 대해서 뒷담화를 일삼는 경우가 많은 사람이 있습니다.

      그러한 사람에 대해서는 멀리하시는 것이 좋습니다.

      타인을 흉보면서 웃는 경우는 다른 사람이 보기에도 좋지 않으며

      이러한 행위가 지속될 경우 주위의 사람들도 불편함을 느끼고 자연스레 멀어지게 될 겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        경쟁구도의 사회속에서 남을 밟고 올라가기 위한 습성으로 보여집니다.

        남을 깎아내려 자신이 올라갈 수 있다면 무엇이든 할 수 있는 성향을 가지고 있기 때문에 그런 것으로 보여집니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          나쁜소문을 퍼트리고 뒤에서 욕을 하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

          자기보다 불행한 사람을 찾아서 그것으로부터 느끼는 우월감을 통해

          나는 그래도 괜찮다 라는 못난안녕감을 가지고 싶어하기 때문입니다