지구과학·천문우주학문
만리경
만리경23.12.01

화산의 분출 원리는 무엇인가요?

땅속에서 무엇인가가 솟아올라 그것이 폭발하여 화산이 된다는 것이 너무 신기하기도 하고 의아하기도 합니다. 대부분의 화산은 평지에서 폭발하지 않고 산지에서 폭발하는데 화산이 이렇게 분출하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화산 분출은 지하에서 마그마가 차오르면서 산소, 이산화탄소, 수증기 등을 방출하는 것을 말합니다. 마그마는 지하에 있는 압력을 극복하고, 마그마 상의 압력이 외부 압력보다 커지면, 마그마가 폭발적으로 분출됩니다. 이 때, 마그마 분출과 함께 화산재(화산가스, 미세 입자, 용암 등)가 지표면으로 분출되면서 폭발적인 화산 작용이 발생합니다.