주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.21

ETN과 ETF는 어떤 차이가 있나요?

etf는 발행주체가 자산운용사이며 etn은 증권사라는 것만 알고 있습니다. 이처럼 차이가 단순히 발행주체뿐인 것인지 더 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 말 그대로 인덱스펀드라서 여러가지 주식을 모아놓은걸 마켓에서 사고파는 것입니다

    뭐 구성이 꼭 주식뿐만일 필요는 없긴 한데 대체적으로 그렇게 생각하시면 편합니다

    ETN은 주가지수랑 연동된 상품으로 주식은 아니고 증권이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것 외의 차이는 ETF는 펀드이기 때문에 펀드의 기준을 따라야 합니다. 분산투자 되어야하고, 만기도 없고 기초자산이 10개이상 되어야 합니다.

    하지만 ETN은 증권사가 발행한 NOTE(증권)의 성격을 가지고 있기 때문에 더 다양한 수익구조를 만들 수 있습니다. 옵션도 넣을 수 있고 롱숏전략할수도 있고 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 발행회사가 파산을 하여도 자산이 보호가 되고

    기초지수를 10종목이상으로 구성하여야 하며

    ETN은 발행회사가 파산을 하면 보호가 되지 못하고

    기초지수를 5종목 이상으로 구성하여야 하며 만기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품으로서, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매해요. 일반적으로 ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품이라고 할 수 있어요

    그리고 ETN은 기초지수의 움직임에 연동되는 파생결합상품으로서 일종의 상장지수채권에 해당하는데, ETN는 발행 회사의 신용으로 발생하는 무보증 무담보 회사채와 같은 신용 위험이 존재하는 상품으로서, 발행한 회사가 파산하게 되는 경우에는 해당 자금을 돌려받지 못할 가능성도 존재하는데, 증권사가 파산을 하게 되는 경우에는 ETN에 투자한 자금은 돌려받지 못하게 될 수 있어요