치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치질 시간은 얼마정도가 좋은가요?

학교에서 어릴때 양치질은 무조건 3분간 하라고 교육받은게 아직도 기억납니다.

그런데 어른이 되어서는 되도록 오래하려고 하는편인데 그럼 안좋다고 하는말도

많더라고요.ㅎ 어느정도 하는게 적당한가요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.01.18

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들으신대로 3분정도 하시는 것이 좋습니다. 너무 오래하면 치아가 마모되거나 효율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무조건 3분 하라고 교육 받은 것은 3분 조차 하지 않기 때문에 국가적으로 벌인 사업입니다. 즉 최소한 3분이라도 하길 바라는 것입니다. 양치 시간은 정해진 것이 없으며 본인이 꼼꼼히 닦는 시간에 따라 다르며 대학병원에서는 양치가 제대로 되지 않는다면 10분 그 이상 하라고 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 3분정도 해줍니다..너무 짧게할 경우 깨끗하게 닦이지 않을수 있고, 너무 오래할 경우 치아의 마모가 되어 시림과 통증을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질은 꼼꼼히 하시면 3분정도 걸립니다. 물론 시간이 중요한건 아니지만 양치를 한번 하실때 제대로 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 시간보다 얼마나 꼼꼼이 하는지가 중요합니다.

    칫솔이 치아의 전체 면을 골고루 닿을수 있도록 해주는것이 좋습니다.

    치약안에는 마모제가 있기 때문에 너무 강하게 솔질을 한다면 치아에 마모가 생길수 있기 때문에 약한힘으로 솔질을 해주는것이 좋습니다.