치과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

양치하는 시간이 어느정도가 적당한가요?

어릴때 양치는 무조건 3분간 하라고 교육받은게 아직도 기억나서

되도록 오래하려고 하는편인데

그럼 안좋다고 하는말도 많더라고요

어느정도 하는게 적당한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딱정해진 시간이 있는 것은 아니나 구석구석 꼼꼼히 하기 위해 3-5분정도의 시간을 두고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    적당한 시간이라는 것이 공식적으로 알려진 것이 없습니다. 과거에 3분을 하라고 하는 것은 우리나라가 구강 위생에 대한 인식이 떨어지는 상황에서 3분이라도 양치를 하라는 것을 목표로 한 캠페인입니다. 대학병원에서는 구강 관리가 잘 안되는 분들은 양치를 10분 이상하라고 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 구석구석 꼼꼼히 하면 3분정도걸리실꺼에요. 너무 오래 하는건 오히려 치아를 마모시킬 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질은 꼼꼼하게 칫솔의 모가 치아의 여려면을. 닦아주는 것이 좋습니다. 3분의 시간이면 성인 남성의 칫솔질로 치아의 모든 부분을 꼼꼼하게. 솔질하기에 충분한 시간이기 때문에 3분동안 칫솔질을 하라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 3분정도 합니다.

    너무 짧게할 경우 깨끗하게 닦이지 않고, 너무 오래할 경우 마모가 되어 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대략 3분정도 하시는 게 좋습니다. 너무 오래하시면 효율성이 떨어지기 때문에 3분만 하시면 됩니다.