양육·훈육육아
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.22

아이가 너무 불안해하고 엄마만 찾고 있는데 어떻게 하는게 좋을까요?ㅠ

밥먹을때나 잘때 자꾸 엄마만 찾고 아빠한테는 관심도 없고 엄마만 안아달라고 해요.

먹을거로도 달래줘봤는데 불안해할때는 어떻게 하죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신의 요구 사항과 불편한 것들이 해소되어야 신뢰감이 깊어져요 일관성 있는 태도로 혼내야 할 때와 그렇지 않을 때를 구분해 주고 아이와의 약속은 잘 지켜 주셔야 해요. 그리하여 엄마에 대한 신뢰감이 쌓이고 엄마와 떨어지는 과정에서 엄마의 약속을 믿기에 거부감이낮아질 수 있어요.

    그리고 아빠의 육아시간 늘리는 연습을 하셔야 해요. 아빠와 함께하는 물리적인 시간을 늘리면 아빠에게도 의존하게 되어 엄마와 떨어지는 것에 대해 불안감이 줄어들어요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 불안해하고 엄마만 찾는다면

    어느정도는 엄마와의 애착을ㅇ 조금 줄이고

    아빠와의 애착을 강하게 형성하기 위하여

    엄마가 집을 어느정도 비우거나 육아에

    조금 손을 떼시는 것도 좋ㅇ르 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠으나

    접근기나 재접근기라면 자연스러운 현상일수있습니다

    허나 가능하다면 아빠와의 시간을 많이 가지도록 해주고 많은 추억을 만들다보면 이러한 집착이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마만 찾는것은 당연한 모습입니다. 애착관계가 엄마와 형성되어 있기 때문입니다. 일단은 달래주시고 아빠와의 애착관계 형성을 위해서 아이와 아빠와 함께하는 시간을 많이 가져주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 엄마에 대한 의존성이 큰 것 같습니다.

    아이가 불안해하지 않게 일단은 엄마 여기있어 이런식으로

    말을 해주시고 아빠분이 엄마가 있는 상태에서 유대감을 키워보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와의 애착 형성이 잘 되어 있지 않아서 아이가 많이 불안해 하는 것 같아요.

    아이의 불안한 정서를 없애주기 위해선 아이의 마음을 공감해주고 늘 따뜻한 눈빛과 사랑으로 감싸줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아빠도 아이와 애착 관계 형성에 신경 쓰셔야 합니다.

    주양육자가 엄마라면 당연히 그보다는 못하겠지만 그래도 평소 지주 시간을 보내서

    엄마가 없을 때 당황하는 일이 없도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 엄마만 찾은다면.엄마와 너무 강하게 애착이 형성된 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 아빠 다른 가족이 애착을 형성하는 것이 좋은데 스킨쉽을 거부감이 없는 정도로 하시는 것이 좋습니다