기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 낮잠 자는 걸 힘들어해요

아이가 낯가림도 없고 누구한테나 잘 안기고 하는데 유독 잠 잘 때는 엄마를 찾고 할머니, 아빠랑 있어도 엄마만 찾으며 우는 모습이 보여요. 잠 잘 때는 엄마만 찾는 아이, 왜 그런 걸까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면을 할때 엄마를 찾는것은 안정감입니다

    엄마에게 가장 안정감을 느끼고 자신이 가장 위험할수있는 수면에 믿을 만한 엄마를 찾는것은 당연한 본능으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요.

    2살 딸을 키우고 있는 엄마이자 육아·아동전문가입니다.

    현재 저는 수면교육으로 아이를 키우고 있어서 훨씬 편하게

    기르고 있는데요. 수면교육은 사실 엄마의 양육 성향과

    아이의 성향에 따라 방법이 달라지기 때문에 필수는 아니라고 생각합니다.

    다만, 수면교육을 통해 이것 저것 알아보기도 하고

    여러 가지 방법을 찾아보기도 했었기 때문에 뽀유요님의 질문에

    답해드릴 수 있을 것 같아 답변을 작성해요.

    낯가림이 없는 아이인데도 특정한 순간에 엄마를 찾는다는 건

    주 양육자가 엄마인 경우 흔히 나타날 수 있는 현상입니다.

    애착이 다른 사람들보다 엄마와 더 많이 형성 되어 있기 때문인데요.

    아이들은 피곤할 때 스스로 잠을 잔다는 것 또한 배우고 연습이 필요한 과정입니다.

    어른들도 잠을 자고 싶은데 못 자서 불면증을 가지는 사람들도 있잖아요?

    내가 피곤할 때 바로 잠들 수 있는 것! 그만큼 생각보다 어려운거랍니다.

    그러다 보니 잠을 자는 과정에서 내가 제일 믿고 편하게 기댈 수 있는 사람,

    주 양육자, 즉 여기서는 엄마가 되겠네요.

    아이가 엄마를 찾고 기대는 거랍니다.

    그 만큼 엄마와의 애착이 잘 형성되어 있다는 뜻이에요.

    아이가 자기가 원하는 것을 잘 표현한다는 거니까 잘 받아주시면 될 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 수면 시 특히 분리 불안 증상을 많이 보입니다.

    이는 애착 관계 때문에 그런 것입니다. 분리수면은 6개월 이전에 시도하시거나 시기를 놓쳤다면 3세 이후에 시도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 때 불안한 아기들이 있습니다.

    자기 싫은데 졸립기는 하고, 그래서 잠투정을 하는데 이 때 엄마가 옆에서 다독이면 아가들은 잘 잡니다.

    그래서 졸리울 때 엄마를 찾는답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 잠을 잘 때에는 엄마와 분리된다면

    이에 따른 불안감으로 보입니다.

    아이에게 OO이는 엄마와 떨어져도 잘 잘 수 있지?

    이런식으로 유도를 하시고 낮잠을 그렇게 잘 잔다면 포상을 하는 방법으로

    분리불안감을 해소하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가일수록, 잠 잘때 엄마를 찾는 건 당연합니다.

    특이 아이의 기질과 환경에 따라서 충분히 분리에 의한 불안감을 느낄 수 있으므로 엄마를 찾는 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 아이는 분리불안을 느낄 수 있으며 이런 모습은 아이가 잠을 잘 시기에 특히 심해집니다. 아이가 낯가림이 없다고 하셨는데요, 낯가림이 없더라도 분리불안은 느낄 수도 있습니다. 자연스러운 상황임을 인지해 주시고 아이를 나무라지 마시고 가급적 아이가 원하는 대로 해주시기 바랍니다.

    물론 엄마의 입장에서 힘들 수도 있겠지만, 힘듦은 잠시일 뿐입니다. 힘내세요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 잘때 엄마를 찾아서 힘들어한다면

    다른 보호자들과의 애착을 형성하는 것이 좋을 것 겉습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 애착이 너무 강하게 형성된 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 아빠나 할머니와도 애착을 형성하시먄 좋습이다