양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.14

자다가 깨서 울면서 소리를 지르는 아이 어떻게 해야 할까요?

31개월된 딸 아이가 잠을 자다가 새벽에 깨서 울면서 소리를 지릅니다.

엄마, 아빠를 찾으면서 우는데요.

다시 안아주고 토닥여주면 다시 잠이 드는데, 이러한 행동을 거의 매일 반복적으로 하는데요.

어떠한 것 때문에 이렇게 우는 것 일까요?

어떻게 해야 이러한 행동을 하지 않을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울면서 소리를 지르니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    따라서 아이를 잘 관찰해서 그러한 상황에 직면하지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 부위 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커가면서 성장통이 있습니다. 힘이 드시겠지만 아이가 크고 자리를 잡을때까지는 해주시는게 좋을것 같습니다. 아이마다 다 다르기 때문에 다른아이와 비교하는것 좋지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통을 겪거나 꿈을꾸거나 하면 엄마나 아빠를 찾을수도 있습니다.

    이러한것에 대해서 안정을 주는것이 좋을수있으며

    낮에 어느정도 스트레스를 풀어주고 안정감을 주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 워더윅스 기간인 것 같습니다

    이 기간은 급성장하는 시기라서, 아이가 자다가 갑자기 우는 횟수가 많은 시기랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 증상을 보일 수 있어요

    이 때에 안아주시거나 등을 쓰다듬어서

    안심시켜주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    야제증 증상을 의심해볼 수 있습니다.

    아이가 우는 횟수 우는 시간을 살펴보시고 자주 이런 모습을 보인다면

    가까운 소아과에 내원하셔서 아이의 상태를 상담 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 야경증을 보일 수도 있고

    아이가 불안하여 그럴 수도 있는만큼

    불안감을 덜어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있어요. 악몽을 꾼다거나 몸이 불편할수도 있고 야경증일수도 있어요. 증상이 일어나는 동안 깨우지 않고 아기를 안정되도록 손을 잡아주거나 가능한 경우 안아주며 안심되는 말을 반복해서 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 아경증일 수가 있습니다. 유아 야경증은 일시적인 현상으로 자연스럽게 사라지기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 단지 자기 전에 최대한 심리적으로 편안한 상태에서 잠들 수 있도록 잠자리 독서나 대화를 통해 아이 마음을 편하게 해주시고 누운 상태에서 팔다리나 발 등을 마사지해 주면서 근육을 이완시켜 주시기 바랍니다. 또 자기 전에는 자극적인 영상이나 과격한 신체 활동은 삼가주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이나 이앓이 등을 겪어서 잠을 자다가

    통증으로 인해 깨는 경우가 있습니다. 수면 전 마사지나 스트레칭

    등을 통해 통증을 완화시킬수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불안감이크거나스트레스가크면그럴수있음

    낮동안다독이고안정을주다보면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 울면서 부모를 찾는 행동은 안전감과 애착 요구, 악몽 등 다양한 요인이 있을 수 있습니다.

    부모는 일관되게 아이를 따뜻한 손길로 안아주어 안정감을 찾아주고 다시 수면에 들게 하는 것이 좋습니다.

    그리고 평소에 아이를 놀라게 하거나 무서운 경험을 하지 않도록 해주시고 편안함을 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 기가 약하거나 꿈을 꾸는 경우, 놀래서 등 많아요.

    그럴경우 아이를 안정시켜주는것이 좋은데 안아서 진정시키는것은 잘하신거에요.

    혹시 분리수면 하신다면 당분간 부모와 신체접촉하며 아이와 함께 잠을 자는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 자다가 울면서 소리를 지르며 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이가 잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주세요