기타 고민상담고민상담
굳건한참매79
굳건한참매7921.05.09

요즘은 왜 비혼주의를 택하는 가장 큰 이유가 궁금합니다.

제 주위에 비혼주의자들이 조금씩 생겨나고 있는데, 왜 그런지 궁금합니다.

솔직히 혼자가 편하고, 연애가 귀찮다고 하는데 사실 제 주위 비혼주의를 택하는 사람들 보면 연애에 실패하거나, 상처받은 사람들이 많은 것 같아요. 그래서 괜히 또 상처 받기 싫어서 비혼주의자라고 하는 것 같은데, 솔직한 마음이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 과거에 비해서 비혼이 늘어나는 부분은 많은 통계들로 인해서 보입니다.

    이런부분은 현실적인 측면에서 나타날수도 있습니다.

    주거의 문제나 육아 그리고 금전적인 문제등으로 인해서 혼자서 생활을 하는것 조차도 어렵기 때문입니다.

    심리적으로 사람은 생활을 하면서 안녕을 추구하는 경향이 있습니다

    그러나 이것을 깨지는 활동을 하려고 하니 거부감이 들고 비혼이 늘어나는 경향이 있습니다

    또한 TV나 미디어등에서도 많이 접하는 부분에 군중심리가 작용하는 경우도 있습니다

    혼밥, 혼자살기등 혼자서도 얼마든지 생활을 하고 즐겁게 생활할수 있다는 것을 보여줌으로써 무의식적으로 혼자서 지내는것도

    행복한 삶이구나 라는 것을 일으킬수있어 비혼이 늘어날수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    비혼주의가 생겨나는 이유는

    결혼의 필요성을 느끼지 못하는 사람들이 많기 때문입니다

    사랑에서 상처를 받았거나

    아이를 키울 자신이 없거나

    여러가지 이유가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연애를 실패하고 헤어진사람들도 혼인의지가 없으면 비혼주의자인것이죠.

    요즘 1인가구가 늘어가며 혼자 스스로도 살아가기 힘든시기라 누군가를 책임져야하는 혼인은 생각도 못해서 비혼주의가 늘어나고 있죠.

    그분들은 누구를 챙길시간과 돈이없어 그런경우가 대다수를 차지하는것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 보셨습니다.

    부담스러운 것이지요.

    그래서 회피하는 것입니다.

    원래 누군가와 함께 한다는 것은 부담스럽지요.

    요즈음은 더더욱 그렇습니다.

    또 혼자서도 먹고 살만한 시대이기도 하고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 많은이유가 있을꺼같습니다. 그이유중 하나로는 경제적인 이유가있을것입니다. 지금현재같은경우 취직을 못하는젊은이가 많습니다. 그사람들이 결혼을하는데에 드는 비용과 결혼후 집을 사야하는 부담이 점점꺼지는부분도 있을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비혼주의에 대한 이유는 굉장히 다양합니다.

    자신의 미래를 위한 준비를 하는 과정이 더 중요하거나, 이혼을 당할 경우 및 미래에 대한 확신이 없어서 그것에 대한 두려움, 결혼을 한 이후 외부의 영향을 받을 수 있음, 금전적 요인 등 그 외에도 여러가지 이유들이 있습니다.