내과의료상담
검소한타킨157
검소한타킨15723.09.29

(사진주의)항문질환일까요 대장암일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 과민성이 있어서 평소에도 화장실을 정말 자주 가는 편이고 설사도 많이하는데 요 며칠 3일 동안 배가 아팠는데 일하느라 화장실을 못갔었어요. 그래서 그런지 어제부터 배아프기 시작해서 쌓여있던 변들이 나오는거 같은데 어제 오늘 합쳐서 변보러 화장실만 5번은 넘게 간것 같아요. 변을 여러번 봐서 그런지 약간 항문이 붓고 찢어진 것 같은 느낌은 들긴 했었지만 오늘처럼 이렇게 피가 많이 나온 적은 처음이에요. 변이랑 같이 나온건 아닌것 같고 변 다 나오고 마지막에 위로 피들이 떨어진거 같은데 항문질환일까요? 혹시 항문 질환도 휴지로 닦아냈을때 점액질 있는 피가 묻나요..? 빨리 알려주시면 감사하겠습니다 너무 불안해요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    점액질 있는 피라기 보다는 피가 일부 굳어서 나온 것 같습니다

    대장암보다는 항문의 병변에서 비롯된 출혈일 가능성이 크겠습니다

    일단은 항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우에도 점액질이 묻어나올 수는 있습니다.

    우선 항문주변부 열상등의 가능성 또한 높기 때문에 항문외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시고, 출혈이 멈추지 않을 경우는 응급실에도 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.