치과건강상담
귀여운워니
귀여운워니23.02.02

식사후 양치질은 언제하는 것이 좋을까요?

안녕하세요.

밥을 먹고 양치를 바로 하는게 좋을까요? 어느 시간이 지나고나서 하는것이 좋을까요?

그리고 양치질은 하루 3번 하는것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 충치 예방을 위해서는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 음식을 복용시마다 양치를 하길권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식을 하셧다면 양치하시고 바로 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 탄산음료를 마셧다면 30분정도 후에 하시는게 좋고 하루에 보통 3번하시면 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 기상시, 매식후, 취침전 하는것이 좋고..치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 양치질하고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후에 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 식사 후와 자기전에 하시면 되며 밥 먹고 바로 양치를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.