기타 고민상담고민상담
풀리비비123
풀리비비12323.03.08

드라마 주인공이 창피한 일을 겪으면 똑같이 창피한 마음이 드는 이유가 뭔가요?

영화나 드라마에서 주인공이 창피한 일을 겪으면, 제가 직접 겪은 일이 아닌데도 불구하고, 마치 주인공이 된 것마냥 창피하고 그 장면을 잘 못보겠어요.

저만 그런걸까요?

이런 감정이 드는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    드라마를 시청하는 시청자는 주인공의 경험에 감정적으로 공감하고, 그들이 겪는 상황에 대한 자신의 생각과 감정을 형성합니다. 이는 우리의 뇌가 상상력을 사용하여 주인공의 상황을 자신의 경험과 연결시키기 때문입니다.

    우리의 뇌는 주어진 상황에서 자신의 경험을 기반으로 감정을 형성하고, 그 감정은 비슷한 상황에서도 발생합니다. 따라서, 우리가 드라마를 보면 주인공이 창피한 일을 겪으면 우리의 뇌는 이를 현실적인 상황으로 인식하고, 그로 인해 주인공의 감정을 공감합니다.

    즉, 우리는 주인공이 경험하는 상황과 그의 감정에 공감함으로써, 자신도 비슷한 상황에서 비슷한 감정을 느끼게 되는 것입니다.