종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
근로장려금, 원천징수 사업소득이랑 어떤 연관이 있나요?

아르바이트를 꾸준히 하는 25살 학생입니다.

때로는 사장님께서 일용근로가 아닌 원천징수 사업소득, 프리랜서로 급여를 신고하시는데 근로장려금 자격 요건에 큰 영향을 미치지는 않을까 궁금합니다

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사21.05.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 없습니다. 3.3%로 원천징수되는 프리랜서 사업소득도 근로장려금 상 소득에 포함됩니다. 따라서 소득요건(단독가구 : 2,000만원 이하 등)만 충족한다면 근로장려금 신청 및 수령을 하실 수 있습니다. 자세한 근로장려금에 대한 사항은 아래 국세청 홈페이지를 참고하시면 됩니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/a/b/UTXPPABA77.xml

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득자 역시 근로장려금 신청대상이며, 총수입금액에서 90%를 곱한 금액이

    근로장려금 적용 사업소득금액입니다.

    근로장려금 산정시 고려대상은 소득요건 외에도 가구원 요건도 있으니

    확인하시기 바랍니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로장려금의 자격 요건 중 소득금액 기준은 근로소득 뿐만 아니라 일용근로소득, 사업소득, 프리랜서 사업소득 모두를 포함하여 판단하는 것이므로 큰 영향은 없을 것으로 보입니다.