약 복용약·영양제
차분한콰가69
차분한콰가6921.10.28

다이어트 약을 먹으면서 식이요법을 꼭 해야하나여?

다이어트를 급하게 해야하는데

이제는 약이 내성이 생긴건지... 굶으면 안빠지고

밥을 전날 꼭 먹어야 살이 그나마 빠지는데...

약의 도움을 받으면 신진대사가 약의 효능대로

반응하는 걸까요??? ㅠㅠ

얼른 빼구 싶네요 ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급하게 하는거라면 식이는 거의 하셔야 된다고 보시면됩니다.

    다만 건강을 생각한다면 권장하고 싶지는 않습니다.

    약을 정확히 어떤것을 드시고 계신지 모르겠지만 어쨌든 소비하는 칼로리보다 섭취하는칼로리가 적기만 하면 다이어트는 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 건강한 식단조절과 운동으로 하시길 권장드립니다 ㅠ

    다이어트약은 정말 임시방편이고 일시적인 효과입니다. 주로 식욕조절제, 신체의 신진대사를 올려주는 역할을 하는 약(감기약이 주로 쓰입니다), 이뇨제, 변비약, 지방 흡수 억제제 등을 병원에서 상담후에 처방받으실텐데요, 빠른효과를 보시는 분들도 있지만 요요현상이나 신경예민, 불면증 등 부작용을 겪게 되는경우도 분명 있습니다. 식이요법, 운동도 꼭 병행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 얼마나 짧은기간 안에 하셔야 하는지 확인은 어렵습니다만

    다이어트의 시너지효과를 내기 위해서는 다이어트약 뿐만 아니라,

    가급적 식이요법과 운동을 병행할 것을 적극 추천드립니다.

    빨리 살을 빼야한다는 압박감과 스트레스는 또 하나의 체중증가 원인이 될 수 있으므로,

    최대한 편안한 마음을 유지하며 다이어트를 진행하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 하셔야합니다.

    탄수화물을 줄이는 데 목적을 두셔야합니다.

    탄수화물 대신에 단백질을 섭취하시는 것이 좋으며,

    운동도 같이 하시는 것이 좋겠습니다.

    굶어서 빼는 것은 요요가 옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 다이어트를 위해서는 반드시 적절한 식이요법과 함께 운동을 병행하시어야 하며 체내 대사량을 높이거나 식욕을 억제하는 약물의 경우 남용하시면 안되며 반드시 전문가의 지시하에 조절해서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 다이어트약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    대부분 먹는 다이어트약인 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리게 합니다.

    이러한 약은 장기간 먹는 경우 내성이 생길 수 있으며, 내성이 생긴 것 같으면 의사와 상담 후 용량을 늘리거나, 다른 다이어트약 처방을 고려할 수 있습니다.

    너무 단기간에 빼는 경우 몸에 심한 무리가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 급하게 해야하는데 이제는 약이 내성이 생긴건지... 굶으면 안빠지고 밥을 전날 꼭 먹어야 살이 그나마 빠지는데...약의 도움을 받으면 신진대사가 약의 효능대로 반응하는 걸까요??? ㅠㅠ

    - 다이어트약에도 여러가지가 있어요

    -식용억제 체지방분해 탄수화물 분해 지방흡수방지 포만감주는 것 기초대사량높이기 등등

    - 개인상황에 맞게 처방 받아 드셔야 효과가 있어요