유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.18

애들이 지갑에서 돈을 조금씩 빼가는거 어떻게 해야되죠?

애들이 지갑에서 제돈을 조금씩 빼서 쓰는거같아요.

애들한테 어떻게 하면좋을가요?

지갑에 돈을 다 빼놔야할지 애들한테 교육을 해야할지요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    단호하게 훈육을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    누군가의 소지품을 가져가는 것은 엄연한 범죄행위임을 아이에게 인지시켜야 합니다.

    물론, 과도한 체벌과 너무 단호한 말투를 사용하시게 되면 되려 아이가 위축되고

    자존감이 내려갈 수 있기에 주의하셔야 겠습니다만,

    지속적인 교육을 통해서 아이의 행동을 교정하셔야 할 것으로 보입니다.

    지갑에 돈을 빼 놓는다고 하여 해결될 문제는 아니며, 보호자의 교육이 가장 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 5세 이상의 아이들의 경우, 인지 발달과 더불어 '도덕성'이 발달하기 시작하여, 물건을 훔친다는 건 나쁜 행동이라는 것을 인식하는 시기입니다. 그런데도 훔치는 행동이 나타났다면, 아이의 정서적인 동기나 원인을 파악해보고 먼저 헤아려주시는 것이 필요합니다. 아이의 입장에서 부모의 따뜻하고 충분한 애정과 사랑을 느끼지 못한 경우, 심리적 공허함 또는 정서적 결핍을 느껴 훔치는 행동으로 이어지는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그러한 행동이 잘못되었다는 것을

    단호하고 일관된 태도로

    아이에게 말ㅆ므하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분명히 말씀을 하셔야합니다

    그냥 지나가면 아이는 계속 그러한 행동을

    할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 지갑에 손을 대면, 무턱대고 화내고 윽박 지르며 훈육하기 보다는 아이가 돈을 가져가야 하는 숨겨진 아이의 마음을 먼저 읽어야 합니다.

    아이가 돈이 정말 필요했는지, 돈의 사용처도 알 필요가 있습니다.

    정기적인 용돈 보다 많은 돈이 필요한데 혼날 것을 예상하면서도 부모님의 지갑에 손을 대는 건 분명, 이유가 있을 겁니다.

    충분한 대화를 통해서 이유를 알아 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    잘못된 행동에 대해선 두 번 다시 하지 않겠다란 다짐을 꼭 받으시고, 필요한 돈이 있으면 엄마, 아빠에게 알릴 수 있도록 지도하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들한테 부모님의 지갑에서 돈을 빼는 행위를

    잘못되었다는 것을 분명하게 인지시켜주시고 나쁜 행동을

    한다면 이에 대한 책임을 져야한다는 것을 알려주세요.

    애들한테 반드시 교육을 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 습관을 고치기 위해서는 어른의 일방적인 태도가 아니라

    아이를 존중하는 태도로 적절한 협상을 해야합니다.

    부모님의 일방적인 태도만으로 아이의 습관을 고치기란 절대불가능합니다.

    체벌이나 여러가지 사안으로 아이에게 공포심을 주어서는 안됩니다.

    아이와 부모역할을 전환해보는 역할극도 도웁이 됩니다.

    상대방의 입장이 되어 생각해본다면 서로의 마음을 이해하는 과정이 될 수

    있으니 참고하세요.