약 복용약·영양제
멋쩍은앵무새175
멋쩍은앵무새17521.05.03

항생제 중 술을 마셔도 괜찮은 약제가 있나요?

그런 항생제가 있을까요?

어쩔 수 없이 술을 마셔야 하는 날이 있잖아요.

그런 날은 대비하기 위해서 꼭 필요한 질문이라고 생각합니다.

있으면 좋겠지만 혹여나 없다면 그런 날에 대응할 수 있는 방법이라도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용중인약으로 인해 간이해독하느라 부담갖는 상황에서 술까지 드시면 간이 너무 힘들어요. 알코올을 분해하느라 분해되어야 할 약물이 못분해될수도 있어 약물의 효능이 더 오를수도있구요.

    술드시면 약의 혈중약물농도가 크게 영향받는 약들이 있어서 주의당부 드리는거에요. 약물의 혈중농도는 우리가 예상했던 범위안에서 일정하게 유지되어야합니다.

    피치못하게 술자리를 해야한다면 적게 드셔야해요. 술먹어도 괜찮은 항생제는 따로 없습니다. 다안좋아요 >.<

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에는 간에서 알콜을 해독하는 과정에서 부담을 줄 수 있으며 항생제와 같은 약물도 간에서 해독되므로 음주 전후에 약물을 복용시에 이중으로 간에 부담을 줄 수 있기에 약물 복용후에는 음주를 하지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다.

    거의 대부분의 약들은 술과 안좋은 상호작용이 있기 때문에

    간건강을 위해서라도 약과 술을 같이 먹는 것을 권장하지않습니다.

    실험적 데이터를 통해서도 더 좋아지는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이든 술은 안좋습니다

    부득이한 경우에 술을 꼭 드셔야한다면 약효과는 기대하지 마시고 드시면 됩니다.

    항생제는 염증반응을 가라앉히고 더이상 증상이 진행되는것을 막아주는 효과가 있는데 술을 먹게 되면 효과를 떨어뜨리겠죠.

    그래도 약은 드시는게 낫습니다.ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 모든 약은 술과 함께 먹으면 좋지 않습니다.

    항생제의 경우에도 마찬가지 이구요, 그나마 영향을 덜 받으려면
    하루 두번먹는거면 아침점심으로 드시구요,
    하루 세번먹는거면 저녁에 먹을걸 점심에 같이 먹거나 다음날아침에 같이 먹거나 해서 시간이라도 띄워주시면 영향이 덜 합니다.
    항생제는 그날 용량은 다 먹는게 좋아서 거르지말고 다른복용시간에 용량을 늘려서 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 쓰고 있다는 것은 감염이 있어 어딘가 염증, 세균감염이 있다는 뜻이며, 알콜은 염증을 악화시킵니다. 따라서 항생제 먹을 때 술을 먹으면 안됩니다. 간이 술과 항생제를 동시에 마주하면서 무리가 오므로, 항생제와 술을 꼭 복용하셔야 한다면 최소 간격을 반나절이상 두시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약을 복용하면서 음주를 해도 되는 약은 없습니다.

    간혹 약을 복용하시고 음주하는 분들이 계시지만, 몸에 즉각적으로 반응이 나타나지 않기 때문에 이에 대해 음주를 해도 된다고 착각하시는 분들도 계시지만 간에 심각한 피해를 줄 수 있습니다.

    대응하는 방법은 음주를 피하시는 것이 유일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 항생제 음주와 동시에 먹으면 안됩니다.

    -항생제 대부분이 알코올과 상호작용을 하고, 동시에 먹으면 위장관 부담이 심해집니다.

    -꼭 드셔야 하는경우 저녁약만 드시지 않고 마시는 거나 3시간 정도 시간차이를 두고 마시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.