약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.28

항생제 복용 중 음주하면 안되는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

항생제 복용 중에 술을 마시면 안되는 이유가 뭔가요? 약효가 떨어져서 그런건지 어떤 부작용이 생길 수 있는 가능성 때문인지 혹은 다른 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 복용하는 경우 약이 간을 통해 대사가 되기에 음주를 하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 약과 술은 12시간 이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 위장장애이고 이때 음주를 하시게 되면 위장장애 발생 가능성이 높아집니다.

    또한 몸의 염증이 증가하여 치료효과가 감소할 수 있고 간독성 생길 수 있기 때문입니다.

    그래서 가급적 약 드시는 동안에 금주하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 간, 신장, 위장에 무리를 주며 항생제를 복용하신다는 것은 염증이 있다는 것으로

    음주를 하실 경우 간, 신장, 위장에 무리를 주며 염증 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 항생제 복용 기간에는 되도록 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제의 효과를 감소 시킬 수 있는 것과 약과 알코올을 같이 먹게 되면 심한 간 독성이 나타날 수 있습니다. 직접적으로는 약효가 떨어질 수 있고 약효가 떨어져서 세균에 의한 증상이 심해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 대부분 간에서 대사되기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 음주를 하면 간에 가해지는 부담이 가중되기 때문에 간손상이 나타날 수 있습니다. 또한 항생제는 위장장애를 유발하는데 음주도 위와 장을 자극하기 때문에 위장장애가 심하게 나타날 수 있습니다. 따라서 음주 후 알코올이 모두 분해되기까지 최소 24시간 이후 항생제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드시면서 술을 드시게 되면 약효가 떨어지게 됩니다.

    또한 간도 손상이 올수가 있습니다.