내과건강상담
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.08.04

항생제 복용 후 술 마셔도 되나요? 부작용은?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
없음

최근에 심한 몸살감기에 걸려서 병원에서 항생제를 처방 받았는데요.

중요한 술자리가 있어 술을 꼭 마셔야 하는 상황인데 혹시 항생제를 복용하고 술을 마셔도 되나요? 부작용이 있을까요?

추가적으로 아래 내용이 더 궁금합니다.

  1. 항생제를 복용하는 순서(항생제 복용 후 → 음주 or 음주 후 → 항생제 복용)에 따라 부작용이 달라질까요?

  2. 항생제 복용 후 시간 텀을 두고 술을 마셔도 안 되나요?

  3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있을까요?

  4. 몸이 아픈데 정말 술을 마셔야 하는 상황이라면 항생제를 안 먹는 방법 밖엔 없는 걸까요?

  • 1. 항생제를 복용하고 술을 마시는 것이 불가능하지는 않습니다.

    2. 복용 순서는 영향 없습니다.

    3. 시간 텀을 두고 마시는 것이 낫습니다.

    4. 생길 수 있는 부작용으로 약물의 효과 저하 및 간 독성 정도가 있겠습니다.

    5. 몸이 안픈데 술을 마셔야 하는 상황 자체가 이상한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있고 약물은 대부분 간에서 대사되므로 병용은 권고하지 않으며 알코올은 상처회복이나 염증회복을 지연시키므로 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모든 약을 먹을때 술을 먹는것은 가장 안좋은 행위입니다.

    술은 약물의 체내농도를 증가시킬수도 감소시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제와 함께 음주를 하는 경우, 항생제의 흡수를 저하시킬 수 있으며

    항생제는 간에서 대사를 통해 활성화가 되는데 알코올 역시 간에서 대사가

    되기 때문에 같이 먹게 되는 경우, 간독성이 증가할 수 있습니다. 시간을

    두고 드신다는 것도 문제가 될 수 있어 음주를 하는 경우, 항생제를 복용

    하지 않는 것이 좋으며 그 반대 역시 마찬가지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황입니다. 아무래도 의사는 일보다는 건강이 우선이라서 술을 드시지 않는쪽으로 설명을 드릴수 밖에는 없네요. 어차피 몸도 회복되어야 하는데 음주하면 쉬지도 못하잖아요. 항생제와 음주의 순서는 중요하지 않을 것 같습니다. 어차피 둘다 간손상의 위험 때문에 중복하지 않도록 하는 것이라서요. 음주를 하셔야 한다면 그냥 약을 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    항생제 복용과 별개로 지금 몸이 아픈 상태인데 음주를 하시려고요?

    항생제 복용 시 당연히 음주는 안되고 몸이 회복 될때까지 금주하세요