약 복용약·영양제
보람찬긴꼬리204
보람찬긴꼬리20423.12.15

술마신 후 항생제 먹으면 어떻게되나요?

나이
성별
여성

여드름약으로 독시사이클린 항생제 먹고있는데

7시쯤에 술마시고 4시간 후에 항생제 먹었는데 이러면 부작용 있나요?

항생제 앞으로 2주정도 더 먹어야되는데

이 기간동안 음주는 아예 안되나요??

  • 안녕하세요.

    독시사이클린을 드실때 술을 드시는 것은 적절하지 않습니다. 알코올은 독시사이클린 반감기를 감소시키므로 더 빠르게 약효가 사라진다고 볼 수 있습니다. 원하는 효과를 위해 금주를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항생제의 부작용이 증가할 가능성이 있어 드시지 않는게 좋습니다. 한두번으로는 나타나지 않지만 반복적인 사용으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    독시사이클린은 간독성이 있는 약이므로 드시는 동안 술은 드시면 안됩니다. 또한 알코올에 의해 약효가 떨어지는 효과가 있습니다.

    이번에 드신 것은 어쩔 수 없으나 남은기간은 금주하시기.바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다