약 복용약·영양제
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.27

약국에서 소분받은 물약, 가루약 보관기간있나요?

나이
성별
남성

아이가 이번에 독감에 걸려 약을 많이 처방 받았는데 열이 빨리 떨어져서 처방받은 해열제시럽도 많이 남았고 감기증상에 먹는 가루약도 조금 남았는데 이건 얼마동안 보관가능한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽병에 소분되어 조제된 해열제의 경우는 4주이며

    가루약 또한 4주 입니다만 적절한 보관상태가 아닌 경우 가루약이 뭉쳐있다면 유효기간이 더 짧아질 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    또한 항생제 시럽 / 위장약시럽 / 항바이러스제시럽들은 성분에 따라 유효기간이 달라질 수 있으니

    약국에 문의해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 시럽은 개봉하고 난 이후에 일주일 이내에 대부분 먹어야 합니다. 또한 시럽 제품에 따라서는 일주일이 아닌 그 보다 더 짧은 기간 내에 사용해야 하는 것도 있습니다. 따라서 보관해서 사용하지 마시고 대부분 사용 이후 폐기하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 증상완화제 시럽들은 1달정도까지 보관 가능합니다. 가루약도 같이 1달정도로 보지만 습기나 빛에 노출이 잦으면 더 짧습니다. 가루약은 보수적으로 2주정도 지나면 안먹이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소분받은 가루약/물약의 경우 변질이 빨리 진행되기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 1개월 정도 사용 가능하긴 하나, 변질의 우려 있어서 재사용은 권유드리지 않습니다.