약 복용약·영양제
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.07.17

아이 약 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 열이 금요일 오후부터 나서 토요일 아침 병원에서 아이 열이나니 감기 증상이 별로 없지만 목때문에 (아이가 살짝 아프다함)

세토펜

맥시부펜

뮤코라제정 0.83 3번복용

메디락에스산 0.67 3번복용

코미시럽

처방받았어요 제가 봐도 감기증상은 안보였구요

토요일 오후 저녁에 설사를 여러번해서 문 연 병원 찾아갔는데

소화불량 구내염(수포 살짝 보인다)이라고 감기 아니다 코로나도 음성나왔구요

레큐딘정 1정

비스칸엔산 0.5씩 3번

우시들아시클로버정 1정 3회

유한덱사메타손정 0.3333 3번

포카겔 현탁액 처방받았어요

두번째 병원 약 먹자마자 열이 떨어졌어요 첫번째 약 중에서 뮤코라제정 메디락에스산 받은거 먹냐고 물어보니 먹어도되고 안먹어도된대요 이런게 더 헤깔려요 ^^ 집에서 약봉지 보니 메디락에스산도 정장제고 비스칸엔산도 정장제네요

두번째 약+ 메디락에스산 뮤코라제정 먹어도되나요? 아님 두번째 약만 그냥 먹을까요? 아이는 목이 아프다고 해요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 정장제는 보통 유산균인데 유산균은 여러개 먹으나 한개만 먹으나 모두 선택사항입니다. 다만 두번째 처방전에 이미 유산균 함유되어 있어서 첫번째 메디락에스산은 굳이 드실 필요는 없습니다.

    2. 뮤코라제정은 객담배출에 효과가 있는 약이며, 가래의 증상이 생기거나 습성기침이 생기면 추가로 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두번째 약+ 메디락에스산 뮤코라제정 을 복용해도 문제가 되지는 않으며 목이 아픈 경우 추가로 맥시부펜 시럽이나 세토펜 시럽을 교차로 추가로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    정말 말 그대로 먹어도 되고 안먹어도 되는 약입니다. 굳이 고르자면 저라면 먹이지 않아도 되니 안 먹일 것 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 달라졌을수도 있고 충분히 먹일만한 양이 아닐듯하니 재진을통해 약을 새로 처방받으시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두번째약만 드셔도 될 것으로 보입니다. 약 측면에서 너무 많기는 하나 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 없습니다. 보통 목이 아프다고 해도 시간이 지나면 대부분 회복되기 때문에 너무 약을 많이 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두번째 약들만 복용하셔도 충분합니다.

    메디락에스산<바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 62.5mg/g>

    비스칸엔산<바실루스리케니포르미스균 250mg/g>

    두 의약품들은 정장제로 굳이 같이 복용하실 필요가 없으며 코미시럽과 뮤코라제, 메디락에스산 가루약은 콧물 증상이 있을 때, 복용해주시길 바랍니다. 또한 유효기간은 4주이며 이후에는 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    레큐딘정 1정

    비스칸엔산 0.5씩 3번

    우시들아시클로버정 1정 3회

    유한덱사메타손정 0.3333 3번

    이 약들과 메디락에스산, 뮤코라제정을 같이 먹이셔도 됩니다.

    포타겔현탁액은 설사나 배가 아프다고할때만 먹이시면되고 다른 약들과 2시간차를 두고 먹여야합니다.

    목이 아플때는 맥시부펜시럽을 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뮤코라제정, 메디락에스산을 같이 먹이셔도 상관없습니다. 목이 아프다면 앞의 두가지약이 아니라 소염진통제를 먹여야합니다.