이비인후과건강상담
꽃다운뿔영양297
꽃다운뿔영양29721.06.22

뼈가 시린데 어떻게 하면 좋을까요??

첫째 낳고 집에 돌아와서 잠을 자는데 두꺼운 이불을 덥었는데도 뼈가 아파서 잠을 못자고 이불을 더 덮었는데 둘째 낳고도 이런 증상이 있더라구요 애기 낳고 나서 그런가보다 했는데 계속 조금만 추워도 뼈 가 아파서 힘들더라구요 어떻게 해야지 뼈가 아픈 증상이 없어질까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 있거나 할때 다리가 저리고 시린이유는 혈액 순환이 잘 안되서일 가능성이 높습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 호르몬과 신체 변화의 영향으로 무릎 관절 부위에 압력이 커지고 인대가 느슨해지며, 근육의 길이에도 변화가 생깁니다. 관절부위의 이러한 변화들이 무릎에 통증을 유발하게 됩니다.

    관절에 부담이 되지 않으면서 무릎 주위의 근육을 키울 수 있는 운동을 해야 합니다. 유산소 운동으로는 고정식 자전거, 아쿠아로빅, 태극권 등이 관절에 좋으며, 계단 오르내리기나 줄넘기, 에어로빅 등은 관절에 무리를 주기 때문에 관절에는 좋지 않은 운동입니다. 다만, 자전거의 경우 안장의 높이가 너무 높거나 낮으면 무릎과 고관절에 오히려 무리가 갈 수 있으므로, 안장의 높이를 적당히 조절한 후 운동해야 합니다. 적당한 안장의 높이는 페달을 앞꿈치로 밟아 무릎이 살짝 굽혀지는 정도입니다.

    산모들은 골반의 변형과 함께 허벅지 안쪽 근육은 이완되고 바깥 근육은 수축되어 있는 경향이 있기 때문에 이를 개선할 수 있는 근력 운동과 무릎 주변 근육을 강화하는 운동을 해주어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염일 가능성이 있습니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림