화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.07

공기중 질소나 이산화탄소가 액체로 어떻게 만들어지죠?

공기중에 질소와 이산화탄소를 어떻게 액체로 만들수 있나요?

어떻게 분리가 가능해서 순수하게 얻을 수 있는지도 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고압의 환경에 공기를 액체에 맞닿게 유지하면 공기는 액체 사이사이 공간으로 녹아들어가게 됩니다.
    또한, 물의 OH-와 H+와 반응하여 탄산염이나 질산염으로 액체에서 이온화된상태로 존재하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    강력하게 압축하면 기체가 액화 됩니다. 물론 많은 에너지가 필요합니다만, 필요에 의해서 만드는거죠. 스킨스쿠버 공기통이나 고체화된 드라이아이스나...

  • 먼저 액체가 되려면 온도가 매우 낮아야 합니다.

    그런데 공기 내에 분포되어 있는 여러 기체들은 모두 어는점이 다릅니다.

    따라서 특정 어는점이 되면 해당 기체만 먼저 액체가 되기 때문에

    쉽게 분리할 수 있습니다.