탈퇴한 사용자

발바닥 각질은 제거를 해야할 필요성이 있나요?

안녕하세요

발바닥에 각질이 많이 있는데요

아직까지 각질때문에 불편하거나 어려운 점은 없는데

꼭 각질은 제거해야 하나요? 궁금합니다

  • 거대한향고래93
    거대한향고래9323.06.10

    안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 불편함이나 힘든점 없다면 제거안해도 되죠 각질이 엄청 보여서 혐오감이 들지 않는다면요

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    발 각질을 그냥 두면 피부 표면이 점점 더 두꺼워져 아예 굳은 살로 자리를 잡거나 최악의 경우 갈라진 피부 틈으로 균이 번식해 무좀이나 습진 등의 피부 질환을 일으킬 수도 있습니다.