약 복용약·영양제
강한불곰58
강한불곰5823.04.08

신경이 눌리거나 손상시 스테로이드??

나이
성별
남성

안녕하세요 엉덩이쪽 감각이 약해져서 병원가보니 그쪽신경이 눌렸거나 손상되었다고해서 스테로이드를 처방받았는데 스테로이드는 복용이처음이라 부작용이 있나요?? 오래복용하면 안될거같은데 몇일이나 복용해도되나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    신경이 눌려서 염증이 생겼다면 스테로이드제로 염증을 치료하기 위해서 처방을 한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드는 염증을 억제하는 소염작용이 있습니다. 신경손상으로 인한 염증을 가라앉히기 위해 처방된 것으로 생각됩니다.

    스테로이드는 스트레스 상황에서 인체에서도 분비되는 호르몬으로 혈당을 올리고 면역력을 낮추는 작용이 있습니다.

    다라서 스테로이드를 장기복용하면 면역력 저하로 인한 감염과 혈당 상승으로 인한 당뇨 증상을 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 소염 효과가 있는 의약품으로 염증을 완화하는데 효과가 좋지만

    부작용 또한 잘 알려진 성분입니다.

    의약품으로 얻는 이득과 손해를 고려하여 복용해야하므로

    진료의 소견에따라 적절히 약물치료를 이어나가시길 바라며

    부작용이 나타나신다고 느껴지시면 진료의에게 해당 내용을 알리시길 바랍니다.