이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

콧털이 길어서 코가 자꾸 간지러울 수도 있나요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염이 있는데. 콧털 때문에도 그럴 수 있는지 궁금하네요. 콧털이 길어서 콧물이 나고 재채기 유발을 하는거 같아요

콧털이 길어서 그럴 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요.

    콧털이 점막을 자극한다면 콧물재채기가 나올수있습니다. 알로지발생이었다면 콧털을 짧게 자른다고해도 콧물재채기가 지속이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이 있다면 코로 비염을 유발하는 물질이 들어와서 증상을 유발했을텐데, 콧털이 자꾸 불편하게 느껴지신다면 콧털을 짧게 자르고 생활해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 콧털이 길 경우에 그로 인해서 비강 내부의 가려움증이 생길 수 있으며 콧물이 나고 재채기를 유발할 가능성이 충분히 있습니다. 연관 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 콧떨 때문에 그럴 수 있습니다.

    더이상 털 정리는 여성 점유물이 아닙니다.

    남성도 위생, 미관상 콧털 정리 하시면 좋습니다.