내과건강상담
섹시한너구리138
섹시한너구리13820.12.19

고혈압도 자연치유 가능한가요?

작년 건강 검진 받았을 때에 3번을 측정했으나 혈압이 138 ~ 84 가 나와서 고혈압 확진 판정인가 받아야한다고 하여

며칠 후에 집 근처 내과에 방문했습니다. 병원에서 측정해도 137~88 인가 나왔어요.

의사 선생님은 '혈압이란 게 한번 높아지면 약 안 먹고는 낮출 수 없다'하셨지만 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야한다는 얘기를 들은 적이 있어서, '식단을 관리해보겠습니다' 말씀드리고 나와서는 이후로 병원에 다시 못 갔어요.

그리고 올해 다시 건강 검진을 받았는데 처음에는 137 이 나왔지만 다른 검진을 받고 측정하니 117~ 79가 나온거에요 . 정상혈압이 나와서 놀랐어요. 이 한번으로 정상이라고 판단하기는 이르겠지만 그래도 좋았습니다.

작년과 비교했을 때 달라진 생활 습관이라면 담배는 끊지 못하고 작년과 동일하게 하루에 한 값 정도 , 커피는 하루 5잔 넘게 마셨지만 올해는 어쩌다 한잔 정도, 술은 일주일에 소주 반병 정도입니다. 그리고 평소 스트레칭 정도의 운동을 하고 비타민C, 종합비타민을 매일 먹어요.

어깨가 결리거나 가슴 두근 거림이 심하게 느껴졌는데, 올해는 거의 사라졌구요.

이대로 내년 건강 검진까지 기다려도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수축기 혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상인 경우 고혈압으로 진단합니다.

    수축기 혈압이 적어주신 것처럼 130이상인 경우 고혈압 전단계로 측정 시점의 컨디션이나 긴장상태 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    이러한 전단계에선 금연, 금주, 체중감량 등의 생활습관 개선만으로도 충분히 혈압을 낮출 수 있습니다.

    평소 주기적으로 혈압체크 하시며 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 더 정확하게 말씀을 드리면 고혈압은 140/90이상인 경우라고 정의한답니다. 이전 건강검진에서는 고혈압 전단계였다고 볼 수 있지요. 고혈압이나 고혈압 전단계나 생활습관 조절로 어느 정도는 관리가 가능합니다. 자연 치유가 되는 것은 아닙니다만, 더 높아지지 않게 관리를 한다 이해하시면 될 듯 하지요. 어쨌든 이번 건강검진에서 정상 범위의 혈압이 나왔다고 해서 만약 좋아할 일은 아닙니다. 앞으로 나이가 들면서 혈압이 올라갈 가능성이 높으니 지금부터라도 규칙적인 운동, 체중 감량, 저염식사, 금연이 꼭 필요하지요. 비타민을 드시는 것은 혈압에는 큰 영향을 주지는 않습니다. 또한 가벼운 스트레칭으로는 운동량이 부족하다 보입니다. 그러니 지금부터라도 다음 건강검진 때까지 관리를 잘 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유라기보다는 작성자분이 생활습관의 교정을 많이 시도하셔서 혈압이 떨어진것이 아닌가 생각됩니다.

    금연은 하지 못했지만 카페인 섭취가 줄고 식단관리를 통해서도 충분히 혈압이 정상화 될 수 있으니 지속권유드리고 혈압은 한번 검사해서는 정확치 않으니 재검도 해보시길 권유드립니다.