약 복용약·영양제
수줍은솔개293
수줍은솔개29322.11.26

건강검진 결과 고혈압진단 나와서요

나이
성별
남성

이번에검진에서 혈압이 높게나와서 혈압약을 먹게되었는데요

혈압약은 한번먹으면 평생먹어야 된다던데 정말그런건가요

아니면 좋아지면 약을끈을수도

있는건지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강검진 결과 고혈압진단이 나온 경우 의사의 판단하에 혈압약을 복용하길 권장드리며 혈압약은 한번 복용한다고 해서 반드시 평생 먹어야하는 것은 아니나 노화도 진행이 되기에 약을 중단하는 것이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압으로 진단되고 의사의 복용 권유가 있었으면 가급적 약을 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약을 임의로 중단하면 혈압이 다시 높아질 가능성이 있어서 우선은 계속 드셔야 합니다.

    다만 약 드시면서 식이/운동을 병행해서 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량 줄이거나 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약 복용을 중단하면 다시 혈압이 높아지거나 악화되는 경우가 많기 때문에 임의로 중단해서는 안됩니다.

    다만 오랫동안 정상 혈압이 유지되고 생활요법도 뒷받침된다면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압은 한번 복용하게 되면 계속드시게 되는 분이 많기는 합니다.

    초기 혈압에 음식과 운동을 하시면서 체중을 줄여주시고 건강보조식품등으로 조절이 가능한 경우도 있습니다.