기타 육아상담육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.19
남자초등생 포경수술은 언제 해주는게 좋을까요?

남자아이 인데요 이제5학년 올라가는데 언제쯤 해주는게 좋을까요? 저는 어릴때 6학년때인가 중1때인가 한거같은데.. .. .

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 포경 수술을 하지 않는 경우가 더 많다고 합니다.

    물론 위생 상의 문제가 있어 하는 것이 좋을 수도 있겠습니다만,

    부모 간의 상의를 하시고 병원에 아이와 함께 가셔서 상담 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 하지 않는 아이들이 더 많습니다.

    위생적으로 잘 닦아주시고 표피가 벗겨지지 않는 등의

    문제만 없으면 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 포경 수술을 안 하는 경우가 많다고 합니다

    병원에선 포경 수술을 꼭 해야 하는 아이가 있고, 안 해도 되는 경우도 있으니,

    병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    나중에 아이가 크면 그 때 아이의 의견을 존중해서 스스로 결정하도록 해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    포경 수술에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    수술의 필요성은 개개인의 상태에 따라 다르지만,
    위생적인 측면과 귀두포피염의 예방 등을 고려하여
    포경 수술을 권장하는 의견이 조금 더 우세합니다.

    과거에는 신생아 때 수술을 하는 경우가 많았지만,
    요즘은 초등학교 고학년에 수술을 하는 경우가 많습니다.

    수술의 필요성과 수술 시기에 대해서는
    비뇨의학과 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실 포경수술은 굳이 해주지 않아도 상관은 없습니다

    저희 또래 어린시절에는

    위생이 지금만큼 발달하지 않았기때문에

    필수적으로 한것이기때문에 요즘같은 시기에는 선택입니다