마스크 쓴 부분도 선크림을 발라야 할까요?

마스크를 쓰지 않은 부분에 비해 선크림을 덜 바르기는 하지만 바르는 김에 얼굴 전체를 바르고 있어요. 그런데 선크림이 잘 안 지워지다보니 궁금했어요. 마스크를 쓴 부분은 안 발라도 될지요~~

또 마스크 색깔에 따라 다를 것 같기도 하구요. 검은색 마스크라면 빛을 흡수하니 발라야 하나 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

보통 마스크를 착용하면 선크림을 안바르시는 분들이 많은데

햇볕을 가리는 용도의 마스크는 자외선 차단기능이 있지만

코로나 때문에 착용하는 보건용 마스크는 자외선 차단이 어렵기 때문에

마스크를 끼더라도 선크림을 발라주셔야 합니다.

단 마스크착용시 공기가 잘 통하지 않으므로 유분이 많은 제품을 삼가하시는게 좋습니다.

    검은색 마스크는 그 마스크가 빛을 흡수하는 경향이 있기 때문에 통과 하면서 피부에 오는 자외선의 양이 줄겠지만,

    흰색 마스크는 그 마스크가 빚을 반사하는 경향이 있기 때문에 통과 하면서 피부에 오는 자외선의 양이 줄 것 같아요.

    그래도 장시간 햇빛에 노출이 될 예정이라면 차단제를 바르는 게 더 좋을 것 같습니다.

      f94, kf80이여도 자외선차단제를 꼭 바르셔야 자외선 차단이 가능합니다. 마스크를 쓰는것이 물리적으론 일부 효과가 있을수 있지만 차단하는것은 아닙니다. 자외선은 마스크를 쓴다 해도 통과된다 합니다. 마스크 내부 습기때문에 장시간 착용하면 뾰루지가 날수 있어 아쉽지만.. 자외선차단을 막기 위해선 반드시 차단제를 바르고 마스크를 착용하셔야 합니다. 인터넷에 검색해보시면 UV마스크라고 있습니다. 빨아써야된다는 단점이 있습니다. 지금 하시는 그대로 얼굴 전체를 바르신 후 바깥 외출하시면 되실듯 합니다 ! 그리고 검정색보단 흰색을 쓰는게 아무래도 빛을 반사하다보니까 자외선엔 조금이라도 흰색을 쓰는게 더 효과가 있다고 합니다