이비인후과건강상담
반듯한저어새214
반듯한저어새21422.08.16

뒷목 쪽에 멍울이 만져져요!

나이
성별
여성

몇일전부터 머리카락이랑 근접한 왼쪽 목뒤에 멍울이 잡혀요. 만져도 안아파서 어디 박아서 혹이 난 것 같진않아요. 바른자세로 있어도 만져지고 목을 움직여도 만져집니다. 병원에 가봐야 뭔지 알 수 있겠지만, 혹시 가능성이 있는 질환이 있는지 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뒷목에서 촉지되는 멍울의 경우 지방종을 가장 먼저 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 외과를 방문하여 초음파 등으로 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종이나 피지낭종의 가능성이 높습니다만 다른 종양일수도 있습니다.

    가까운 외과 방문하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 뒷목 쪽의 멍울이 있단 정보만으로 그것의 정체를 파악할 수는 없습니다. 단순 지방종이나 림프절 비대 등의 가능성이 있어 보이긴 합니다. 정확한 감별 진단은 이비인후과에서 정밀 검사를 통해서 받으시길 권고드립니다.