기타 고민상담고민상담
의젓한꽃무지213
의젓한꽃무지21321.06.07

어머니랑 갈등이 심해서 힘듭니다

어머니랑 갈등이 심한데 어떻게하면 해결할수있을까요

빈번하게 부딪힙니다

그래서 되도록이면 피하려고 합니다

근데 계속 그러면 사이가 멀어질거같아서

제가 집을 나가서 사는게 맞는걸까요 고민입

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님과 갈등이 많으시군요.

    상담자님의 입장에서 보면 어머님이 나이가 드심에 따라 예전과 같지 않는 행동과 언어변화에 속상하셔서 어머님의 행동에 지적질을 하시면 어머님의 과한 반응에 어머니에 대한 걱정과 사랑에 대한 지적질의 마음이 오히려 갈등의 요소로 변질되는 것이고...

    어머님입장에서 보면 상담자님은 나이가 듬에 따라 여러면에서 어머님보다는 시대적상황의 변화에 따른 수용이 빠르고 상황 판단 부분에서 더 내 자식이 휠 합리적이라는 것을 머리는 알고 있지만 막상 자녀로 부터 지적을 받으면 마음은 여전히 어린 내 자식인데 이런 지적질을 하다니 하는 서운한 마음이 갈등요소로 부각되는것이지요.

    상담자님!

    어머님과 진지한 대화로 상담자님께서 느끼시는 감정을 전하시고요. 이런 상황으로 어머님과의 사이는 멀어지지 않지만 불편함은 더욱 더 발생할 가능성이 많아지기에 상황이 허락된다면 독립하시길 조언드립니다.🤗

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간의 삶은 우주에 비하면 찰나지만

    또 분자 원자 소립자에 비하면 무한한 시간입니다.

    인간의 삶을 어디에 비교하느냐에 따라

    한없이 길고 짧다는걸 느끼게 됩니다.

    인생에 너무 높은 가치를 두고 살진 마시구요

    서로 눈높이 대화를 시도해 보세요.

    어머니랑 갈등이 생기면 차라리 혼자 사는게

    편합니다.

    어머니는 어머니대로

    나는 나대로 살면 됩니다.

    각자의 삶을 편하게 살면 됩니다.

    하지만

    여기서 핵심은 관점을 바꾸라는 뜻입니다.

    조금은 이해하면서 잘 지내고 효자노릇도

    한번 해보도록 노력하시길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈등이 너무 심하고 맞지 않는것 같다면 독립을 하는것도 하나의 방법입니다.

    어떤 내용의 갈등인지 어느시점부터 이런 갈등이 있었는지 모르겠으나

    스트레스가 지속된다면 잠시 거리를 두고 서로 생각을 정리하면 오히려 관계가 좋아질수있는부분도 있습니다.

    그렇기에 잠시 자신만의 시간을 가져보다는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화를 통해 풀어가시는게 가장 중요합니다.

    대화하기 싫더라도 대화를 통해 상대방의 마음을 이해하고 화가났던 부분도 어느정도 녹아내리고 하겠죠.

    조금 더 대화를 해보시려고 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어머니와 갈등이 심하다고 하신다면

    피하지만 마시고

    그러한 부분에 대하여 대화를 많이 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화를 하실때는 감정을 빼시고 오롯이 대화를 나눠보시길바랍니다