역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.21

종이를 발명한 나라는 어느나라 누가 발명했는 지 궁금합니다.

언제부터 활성화 되었는지 궁금하고 그 기원은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 채륜은 상제 원흥 원년에 나무껍질, 베옷, 고기잡이 그물 등을 사용해 최초의 종이인 채후지를 발명했다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    종이는 메소포타미아문명에서 기원전 3000년경 전부터 사용되었을 것으로 추정하고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초로 종이를 발명한 사람은 중국 후한의 환관 채륜(50~121)이라고 합니다.

    대개 채륜을 종이의 발명가로 알고 있으나 그는 종이의 발명가라기보다는 문자를 기록할 수 있는 종이의 개발자라고 하는 편이 옳다고 합니다. 종이는 채륜이 개발한 종이가 나오기 200년 전으로 추측되는 시기의 유적에서도 종종 발견되는데 이때의 종이들은 풀솜이나 마를 펴서 만든 것으로 하나같이 동경(구리거울) 등을 싸는 포장지의 개념으로 문자를 기록할 수 있는 종이는 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 채륜은 중국 후한 중기의 AD.1세기 환관으로, 계양군 뇌양현(耒陽縣) 사람인데 종이를 발명한 인물로 명제 때부터 환관으로 조정에 들어간 후 화제 때 궁중의 공방 장관인 상방령에 취임하여 궁중의 여러 가지 도구를 만들었다고 합니다. 또한 나무껍질, 삼베 조각, 헝겊 낡은 그물 따위를 사용하여 종이를 만들고 그 종이는 중동을 거쳐 유럽에 까지 전해 졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 처음으로 종이를 발명한 사람은 중국인입니다.AD 105년 후한의 채륜이 나무껍질·마·넝마·헌 어망 등을 원료로 하여 종이를 초조하는 방법을 발명하여 황제에게 보고하였습니다.그는 당시 궁중의 용도(用度) 관계 장관과 수공업 분야의 주임직을 겸하고 있었습니다. 채륜이 발명한 제지술은 나무껍질(꾸지나무의 섬유라고 분석되었다)·마설(헌 어망이라고 분석되었다)·넝마(비단·마의 직물류로 분석되었다) 등을 돌 절구통에 짓이겨 물을 이용하여 종이를 초조하는 원리였는데, 이것은 현대의 초지법(抄紙法)과 같습니다.당시는 역사적으로 한(漢)나라가 재건된 후 50여 년이 지났기 때문에 통일왕조로서 기초가 다져진 때였으므로, 정치적·문화적 필요에 따라 기록을 위한 재료가 많이 쓰이고 있었습니다.궁중에서 채륜의 업무가 바로 수공품을 원활히 조달하는 것이었으므로 그는 비능률적인 재래방법에 대하여 연구를 거듭하였으며, 그 결과 제지술을 발명하였습니다