지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.26

북한의 인공위성 발사 기술 수준은 어느 정도 인가요?

최근 북한이 우주로 인공위성 발사에 성공했다는 기사를 봤습니다.

혹시 북한의 우주 연구 기술수준은 어느 정도 이며, 이것이 군사 무기 시스템의 기술과 관련이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    북한은 미사일 개발을 주력으로 한 정책으로 인해서 발사체에 관해서는 매우 높은 기술을 가지고 있는것으로 알려져 있습니다.

    감시 위성을 궤도에 올리기 위해서 부족한 기술을 러시아의 도움을 받아서 현대 궤도에 돌고 있는 감시 위성을 위치 시켰습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근 북한이 인공위성 발사에 성공했다는 기사를 보셨군요.

    북한의 인공위성 발사 기술 수준은 현재까지 정확하게 파악하기 어렵습니다. 북한은 지난 1998년에 처음으로 인공위성을 발사하였고 그 이후로도 여러 차례 발사를 시도하였지만 성공한 것은 이번이 처음입니다. 따라서 북한의 인공위성 발사 기술은 아직까지는 미비한 부분이 많다고 볼 수 있습니다.

    하지만 북한은 최근 군사 분야에 대한 투자를 크게 늘리고 있으며 이에 따라 군사 무기 시스템의 발전도 빠르게 이루어지고 있습니다. 따라서 북한의 우주 연구 기술과 군사 무기 시스템은 서로 연관성이 있을 수 있습니다. 예를 들어 인공위성을 통해 수집한 정보를 군사 목적으로 활용할 수 있기 때문입니다.

    하지만 북한의 인공위성 발사 기술이 군사 무기 시스템과 직접적으로 연결되어 있는지는 확실하지 않습니다. 북한은 인공위성 발사를 통해 우주 개발 및 연구를 추진하고 있지만 군사 목적으로 활용할 계획이 있는지는 알 수 없습니다.

    북한의 인공위성 발사 기술 수준은 아직까지는 미비하지만 꾸준한 발전을 이루고 있습니다. 따라서 앞으로 북한의 우주 연구 기술과 군사 무기 시스템은 더욱 발전할 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    북한 정찰위성 발사 기술, 과거와 비교해 진전되었으나 완전한 성공 여부는 불확실한 상황입니다.

    북한, 2023년 10월 21일 3차 정찰위성 발사 성공 주장했으나 미 국방부·한국 합참, 성공 여부 평가 유보하고 있습니다.

    전문가궤은, 궤도 진입 과정에서 궤도 조정 성공 등 진전 보였으나 위성 정상 작동 여부 확인 필요하다는 평입니다.

    북한, 러시아제 로켓과 유사한 발사체 사용 추정, 러시아의 기술적 지원 가능성 우려된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북한은 2012년에 첫 번째 인공위성인 '광명성'을 성공적으로 발사한 이후, 2016년에 '광명성2호'와 2021년에 '광명성5호'를 발사하는 등 몇 차례의 인공위성 발사를 시도하였습니다.

    그러나 북한의 인공위성 발사 기술은 아직까지는 선진국 수준에 비해 제한적입니다. 북한은 여러 기술적 어려움과 국제 사회의 제재로 인해 발전이 제한되고 있습니다. 또한, 인공위성 발사에 필요한 기술적, 과학적 노하우와 인프라 구축에는 한계가 있을 것으로 예상됩니다.

    북한이 인공위성 발사 기술을 더욱 발전시키기 위해 노력하고 있으며, 국내 인공위성 기술 개발에 관련된 연구 및 개발 활동을 지속하고 있습니다. 하지만 북한의 정확한 인공위성 발사 기술 수준에 대한 자세한 정보는 공개되지 않았습니다.