내과건강상담
모던한부엉이203
모던한부엉이20321.10.20

노인변비 집에서 쉽게 관장할수있나요?

하지마비로 거동이 힘드신상태고 최근 속이 너무안좋아서

식사도 거의 못하시는상태인데 병원에서는 수십년된 숙변문제를 얘기하시네요

수분섭취외에 관장까지 생각하고있는데

병원에서 몇번의관장 경험은 있지만 집에서는 경험이 없으셔서 자문구해봅니다

80세노인이신데 부담되지는않을지도 걱정이네요

고견부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장은 가능합니다만 배변을 스스로 조절하지 못할경우 어려움이 있을 수 있습니다.

    변비 치료에 도움이 되는 생활습관입니다.

    매일 적어도 3L 이상의 물을 마십니다.

    섬유질이 많은 음식(곡물, 뿌리채소, 견과류, 껍질째 먹는 과일, 야채)을 섭취합니다.

    활동량과 운동량을 증가시켜 규칙적인 운동을 합니다.

    아침식사를 거르지 않습니다..

    배변하기 30분 전에 따뜻하거나 더운 음료를 마십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지마비로 거동이 불편하다면 집에서 쉽지 않을 것으로 보입니다. 이때는 예상치 못한 상황이 발생할 수 있으므로 집보다는 병원 방문 후 관장을 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 증상에 대해서 집에서 시도해볼 수 있는 관장법은 병원에서 시행하는 직장관 삽입 후 글리세린 등의 관장약을 주입하는 방식이 아닌 변비약 좌약을 삽입하여 변을 유도하는 것입니다. 병원에서 하는 것만큼의 효과는 볼 수 없지만 그래도 아주 위험한 것은 아니니 시도해보실 수 있겠습니다. 다만 두 세 번 시도 해보고 별 효과가 없다면 병원에서 관장을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서도 관장을 할 수는 있습니다. 약국에서 관장 도구를 사서 하면 되지요. 다만 병원에서 하는 것과 비교하면 길이도 짧아서 효과는 다소 떨어집니다. 관장 자체는 큰 문제가 되지는 않으나 일단 항문에 대변이 딱딱하게 굳어 있는 경우도 있어서 손가락으로 먼저 확인을 하고 경우에 따라 파내야 할 수도 있습니다. 직접 확인을 해보지 않으면 답변이 어려워서 가능하다면 모시고 병원에 한 번 가보시는 것이 어떨까 싶습니다.