피부과의료상담
즐거운오릭스91
즐거운오릭스9121.07.06

3개월아기 두피에 각질 어떻게 해야하나요?

이제 백일 갓 지난 아기인데 일명소똥이라 불리우는 각질이 얇지만 넓게 퍼져있어요.

그냥 나둬도 된다고는 들었는데 오래 놔두면 지루성 피부염이된다는 말도 들었거든요.뭐가 먖는건지요?

그리고 두피에 각질이 일어나있길래 떼어냈더니 모발도 같이 뽑혔는데 그자리에 머리카락이 안나는 건 아니겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 증상의 중증도에 따라 샴푸, 연화제, 국소 스테로이드 제제를 사용할 수 있다. 심하지 않은 경우 보습제를 발라서 각질을 부드럽게 하는 것이 도움이 되며 각질용해제나 물리적인 방법으로 각질을 벗겨내는 것은 염증이 심해질 수 있으므로 피하여야 합니다. 필요에 따라 국소항진균제를 같이 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월아기 두피에 각질이 있군요 지루성피부염을 수 있습니다 크게 문제가 되진 않으실 겁니다 일반적인 경우 그냥 드셔도 되고 물 같은 걸로 불린 다음에 면봉으로 살살 긁어 내셔도 될 것 같습니다 하지만 상처가 생기면 아니니 안되니 조심히 치료받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 시간이 지나면 각질이 제거되고 떨어지게 됩니다. 하지만 간혹 정상적인 각질이 아닌 피부염으로 발생하는 경우가 있어 현재 각질이 심하다고 판단되면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 떼어낼 필요는 없습니다. 그대로 두시고 일상적인 미온수 수건으로 닦아주시다 보면 자연스럽게 떨어집니다.

    증상이 지속되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염으로 생각됩니다. 시간이 지나면서 점점 좋아지기도 하니 조금 기다려보셔도 되고 대개 피부염이 만성경과를 취하므로 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 그냥 놔두셔도 됩니다. 나중에 좀 더 크면 목욕할 때 조금씩 떨어져 나갑니다. 억지로 떼려다 보면 두피도 빨개지고 아프기도 해서 좋지 않답니다. 모발이 한 번 뽑혔다고 문제가 되지는 않습니다. 다시 모발은 자라구요.