기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.11

오리 기름은 정말 몸에 좋은 기름인가요?

소고기나 돼지고기를 구울 때 나오는 기름은 지방을 많이 함유하고 있어 몸에 나쁘다고 합니다. 그런데 동물성 기름 중 오리 기름만은 몸에 좋다고 하는데, 오리 기름은 정말 몸에 좋은 기름인가요?

  • 영양 식단 전문가 김보안 입니다.

    돼지고기랑 소고기 같은 기름들은 포화지방산으로 몸에 축적이 되지만 우리 기름은 불포화지방산으로몸에 축적 되지 않고 배출이 됩니다 그래서 오리기름은

    좋다고 이야기 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 오리 기름은 많은 불포화 지방산을 함유하고 있으며, 불포화지방산의 특성으로 인해 식어도 굳지 않으며 수용성이라 신체에 부담이 적고 우리 몸의 체온에도 녹는 기름입니다. 불포화지방산은 필수지방산으로 혈청콜레스테롤의 증가를 막으며 심혈관 질 환 예방에 도움이 됩니다.