약 복용약·영양제
위용있는허스키136
위용있는허스키13621.12.30

생리통에 좋은 약은 무엇인가요?

생리통이 없었는데 피임약을 먹은 후로 생리통이 생겼어요 특히 생리 전과 후 두통이 심하게 오는데 이 때 생리통 약을 먹는게 맞는건지 궁금합니다 어떤 약이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

    몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분

    아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상에 따라 다르지만 가장 흔하게 드실 수 있는 것은 아세트아미노펜 계열입니다.

    일반적인 통증일 경우에는 이부프로펜,덱시부프로펜, 아세트아미노펜을 많이 권합니다.

    만약 생리 기간 중 몸이 붓는 경우 파마브롬 성분이 첨가된 복합제를 권하고 기분이 처지거나 졸음이 온다면 카페인 및 게보린 성분을 추천합니다.

    여러가지 성분이 복합되어 있는 제품은 게보린,사리돈, 펜잘 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리통에는 소염진통제인 이부프로펜과 이뇨제성분인 파마브롬이 같이 들어있는 약이 잘듣습니다. 생리통과 두통이 같이왔을 때에도 좋습니다. 생리통이든 두통이든 증상이 있으면 약을 드시는게 아파하는 것보다 낫습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 맞는 진통제의 종류가 다르기 때문에

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 성분등을 복용해보시고

    본인에게 잘 맞는 약을 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통, 두통을 참기어렵다면 진통제를 드시는게 마음이 편합니다. 통증때문에 스트레스를 받으면 더 심한 통증으로 돌아오기 때문에 진통제를 드시길 바랍니다. 아세트아미노펜, 이부프로펜 등 효과가 좋습니다. 생리통 진통제를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    통증을 가라앉히기 위해서는 이부프로펜, 나프록센 등의 진통소염제를 복용하시면 됩니다.

    다만 두통과 생리통이 심하게 유발된다면 피임약은 중단하시는게 좋을 것같습니다.

    피임약을 계속 드시길 원한다면 에스트로겐 함량이 낮은 제품으로 변경해보시는게 도움이 될 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 에스트로겐 성분이 함유되어있고, 이러한 성분은 두통을 일으킬 수 있기 때문에 두통의 증상이 너무 심하다면 피임약 복용중단하거나 의사와 상담 후 함량 적은 피임약 구매해서 드셔야 합니다.

    두통이 생기게 되면 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 구매해서 드시면 됩니다. 약 먹어도 두통 생기면 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통이 심한 경우 필요시에만 복용하시는 것은 크게 문제가 되지는 않으며 심한 경우 NSAIDS계열의 소염진통제를 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    생리통이 있으시다면 약을 드셔도 됩니다.

    진통제는 카페인성분만 없다면 보통 내성이 발생하지는 않기에 진통이 심하다면 참지말고 약을 드셔도 되며 사람마다 맞는약이 다르기에 본인이 맞는약을 찾아가시는수밖에 없습니다.

    타이레놀계열과 소염진통제계열에서 본인이 맞는제품 찾아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 원래 없던 생리통이 피임약 복용후 생겼다면

    피임약이 몸에 잘 맞지 않을 수 있으므로 산부인과 등에 방문하셔서 상담을 한번 받아보시기 바랍니다.

    통증이 있다면 굳이 참으실 필요는 없고 진통제를 드셔보시기 바랍니다.

    아세트아미노펜 성분 // 엔세이드계 소염진통제 // 복합제

    등의 다양한 약이 있으니 본인에게 맞는 약을 찾아 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    생리 전후의 두통 또는 생리통에 따른 통증을 완화하는데 사용되는 성분에는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 아세트아미노펜 등 진통제 계열의 같은 약을 사용합니다.

    성분들이 다양하게 있으므로 각각의 성분을 복용해보시고, 본인에게 잘 맞는 성분을 찾으시는 것이 좋습니다.

    사람에 따라 단기적인 철분제 투입으로도 생리에 따른 어지럼증, 두통, 생리통 등에도 효과가 있을 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리통에는 흔히 이부프로펜 + 파마브롬 혼합제제를 사용하게 됩니다. 이부프로펜이 진통제고 파마브롬은 몸의 붓기를 줄여줄 수 있는 이뇨제 성분입니다. 사람에 따라 아세트아미노펜 성분의 진통제를 먹기도 합니다.

    이부프로펜 성분의 약을 먼저 드셔보시는 것을 추천드리며, 경련성으로 아프다면 부틸스코폴라민 성분의 항진경제 (부스코판 등)를 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 카페인이 두통에 도움이 될 수 있으니 참고하셔서 약 복용하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리통에 좋은 약은 무엇인가요? 생리통이 없었는데 피임약을 먹은 후로 생리통이 생겼어요 특히 생리 전과 후 두통이 심하게 오는데 이 때 생리통 약을 먹는게 맞는건지 궁금합니다 어떤 약이 좋을까요?

    - 00이브 우먼스0000 00레이디 등 생리통 전용약으로 드세요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    생리를 미루려고 드신 모양입니다. 시간이 지나면 괜찮아 지는 경우가 대부분입니다.

    생리통과 두통에는 어떤 진통제를 드셔도 상관없습니다. 본인에게 잘 맞는 진통제가 있으니 이것저것 드셔보시기 바랍니다.