약 복용약·영양제
힘찬토끼28
힘찬토끼2821.04.03

생리통 완화에 피임약 복용이 효과가 있을까요?

안녕하세요

요즘 생리 시작하기 2주전부터 시작할때까지 복통으로 고생이 많아서 동네 병원부터 큰 병원진료를 받아봤는데 사실 눈에 보이는 원인이 없어서 근본적인 이유를 찾지 못해서 고생중입니다ㅜㅠ피임약 복용을 추천을 받았는데 정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전증후군 같은것일수도 있으니 생리전증후군약을 한번 복용해보세요. 좀 큰약국 가셔서 프리페민 정을 사서 꾸준히 복용해보세요.

    피임약도 호르몬조절을 해줘서효과가 있을수도 있지만 다른부작용도 많으니 생리전증후군약을 먼저 활용해보시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 의사선생님의 추천을 받은 것 맞으시죠~

    산부인과에서 상담 후에 선택되었다면, 안심하고 믿고 드셔보세요.

    피임약은 허가사항으로 생리전 증후군심할 경우증상완화에 사용 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리통이 너무 심한 경우 피임약 복용은 효과가 있습니다.

    -생리통이 심한 이유는 대부분 몸의 에스트로겐 분비가 너무 과다해서 그렇습니다. 피임약은 에스트로겐 분비를 줄여주기 때문에 생리통에 도움을 줄 수있습니다.

    -하지만 피임약을 너무 장기간 복용하는 경우 골다공증/위장장애 등이 발생할 수 있으니 주의하여 드셔야합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 너무 심하시고 불규칙하시다면 원인은 여러가지가 있지만

    규칙적인 생리주기로 생리통 경감이 가능할 수도 있으니 피임약

    복용이 그럴 경우에 효과 체감을 하실 수 있을 듯 합니다

    다만 생리통별로 원인이 다르니 전문가와 상담을 해보시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우 원인으로는 7가지정도의 원인이 있습니다.

    그중 한가지는 호르몬불균형이 있습니다.

    호르몬 불균형으로 생리통이 심한것이라면 피임약을 복용하면 당연히 효과가 있습니다.

    복용을 해보는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 생리가 불규칙적이고 그것으로 인해 고생한다면 피임약이 주기도 맞춰주면서 정상적인 생리를 하게 해서 증상이 완화될 수 있습니다. 생리가 규칙적인데 통증이 심한경우에는 크게 효과 못보실 수 있구요, 그럴때는 빈혈이나 혈허가 아닌지 의심을 해봐야하고 그런경우는 철분제나 조혈비타민을 드시면 좋아질 수 있습니다. 그리고 생리통 진통제도 종류별로 다양하게 있으니 상담 후 구매하시면 조금더 증상에 맞는걸 추천받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통이 너무 심하다면 평소 사전피임약을 꾸준히 먹는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.