기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.16

내장지방이 안 좋은 이유는 무엇인가요?

20-30대에는 피하지방이 많았던 반면

40이 넘어가면서 찌는 뱃살은 손으로 잡히는 살보다

볼록하게 배가 나와서 내장지방이 쌓여가는 느낌이랄까요?

몸에 지방이 쌓이면 왜 안 좋은 건가요?

  • 내장 지방은 피하에 쌓이다 못한 지방이 복강내에 쌓이는 것이며 내장 지방이 쌓이다 보면 간 같은 장기에도 지방이 끼게 됩니다. 그로 인해서 지방간, 간염 같은 질환이 발병하게 되어 건강에 안 좋습니다. 또한 과도한 지방은 몸의 인슐린 저항성을 증가시켜 몸의 혈당 조절 능력을 저하시키는데 그로 인해서 당뇨와 같은 질병을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내장지방 자체가 좋지 않은것 보다는 내장지방이 축적될 정도의 상태라면

    혈관내의 콜레스테롤이 증가되어 있고 고혈압의 발생가능성이 높아지기 때문에 좋지 않다고 하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방이 쌓이면 그만큼 우리 몸의 체중이 늘어나고

    각종 만성 성인병에 위험이 높아지게 됩니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고지혈증

    내장지방 피하지방 둘다 안 좋습니다만

    내장지방이 혈류가 더 많이 흐르니까 안좋다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내장 지방이든 피하 지방이든 지방이 몸에 쌓이는 것은 좋지 않은 겁니다. 그 중에서도 내장 지방은 여러 만성질환, 즉 당뇨, 고혈압, 지방간, 암, 심뇌혈관질환의 가능성이 올라가서 위험한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    내방지방이 성인병과 연관이 있는 경우가 많기 때문에 몸무게 그 자체보다도 내장지방을 줄이도록 하고 있습니다.

    적절한 식이관리 및 운동을 하여 주는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄